せかとも献立「東京」![]() ![]() ・牛乳 ・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げのおひたし 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!東京の料理 東京は「江戸」と呼ばれていました。 「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、てんぷら、そば」は、日本食の代表ですね。 「天ぷら」・・・室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。今日は、いかとかぼちゃの天ぷらです。 「岩のり」・・・今から420年前に江戸前の浅草のりができました。 「小松菜」・・・江戸川区小松川が産地の野菜です。給食でも、よく登場します。 日光移動教室10
みんな、美味しそうにいただいています。
(向かい合わせの間には、ビニールの仕切りがあります) iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室9
お腹が空きました。
みんなで気持ちを合わせて、いただきま〜す。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室8
真剣に取り組む様子、その3
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真剣に取り組む様子、その2
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真剣に取り組んでいます。
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木彫りの里の方から、日光彫で使うひっかき刀の扱い方を教えてもらっています。
この後、一人一人が作品づくりを始めます。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室4
日光木彫りの里に到着しました。
これから日光彫にチャレンジです。 対面にならないように、みんなが同じ方向を向いて作品づくりを始めます。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3
バスに荷物を載せ、密を防ぐために3台のバスに乗り込んで出かけます。
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いよいよ日光に向かいます。
お天気も良く、6年生の皆さんを応援してくれています。 まずは校庭で出発式です。 みんなで目当てを確かめて、気持ちを引き締めて出かけます。 お見送りのお家の方や先生方にも、元気にご挨拶しました。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室1
15日から2泊3日で出かけてきます。
「お天気に恵まれますように!」と子供たちが作った「てるてる坊主」です。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・もやしスープ ・豆黒糖 今日は、学校公開日です。 「豆黒糖」は、炒り大豆に、黒砂糖で作ったタレをからめたものです。 大豆は、たんぱく質やビタミン等、栄養たっぷりです。 ポリポリと音をたてながら、よくかんでいただきました! 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごまごはん ・焼き魚 ・野菜のおひたし ・豚汁 今日の焼き魚は「鮭」です。 鮭は、身はオレンジ色をしていますが、実は、鯛やヒラメ等と同じ白身魚の仲間です。 鮭のエサに含まれる「アスタキサンチン」という色の元となる成分により、オレンジ色になります。 ビタミンDがたっぷりの鮭は、子供たちに大人気でした。 栄養士実習は本日最終日でした。 給食を一緒に食べたクラスでは、お礼を言ったり、プレゼントをしたりしたようです。 本校での経験をいかして、栄養分野で活躍してもらえたら嬉しいです! 野菜350献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ クリームシチューのルーも、給食室で作っています。 手作りルーで作った野菜いっぱいのシチューは、人気でした。 今日は、1年生の各教室で、実習生による食育を行いました。 いただきますの前に、野菜の話やよくかんで食べること等、自分たちで作成した媒体を使ってお話しました。 どのクラスの子供たちも、興味津々でお話を聞いている姿が素敵でした! どんなお話だったか、ぜひご家庭でも聞いてみてください。 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・冷凍みかん 「三色丼」は、卵(黄色)・茎わかめ(緑色)・鶏そぼろ(茶色)の3つの色の具材をのせています。 茎わかめは、みそ汁などによく使われる「葉わかめ」よりもミネラルが多く、厚さがあるので食べ応えもあります。 冷凍みかんは、ほかの果物と同様に、給食室で3回洗ってから提供しています。 冷たい状態で提供できるよう、すばやく作業しています。 八王子産冬瓜献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリカラこんにゃく 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』とよばれるようになりました。 今日は、八王子でとれた冬瓜を使用しました。 学校だよりでお知らせしたとおり、今週の月曜から金曜まで、栄養士実習生3名を受け入れています。 体調管理をしっかりと行い、学校栄養士の仕事を学べるように、学校全体で応援していきます! 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・とり肉の香り揚げ ・野菜の彩り和え ・芋の子汁 「芋の子汁」には、今が旬の里芋を使用しました。 里芋の特徴でもある、ぬるぬるとした「ぬめり成分」には、風邪の予防や胃腸を守ってくれるなどの、たくさんの体に良い効果があります。 今が旬の里芋を味わいましょう! 八王子産ブルーベリー献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト 八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 八王子産のブルーベリーを使った「ブルーベリーヨーグルト」は、毎年、子供たちに大人気のメニューです! 9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・かきたま汁 ・キャベツのしょうが風味 〜秋刀魚(さんま)のはなし〜 さんまは、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 「さんまの筒煮」は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んで作ります。 そのため、骨まで食べられるくらいやわらかくなります。 低学年では少し苦手な子が多いですが、給食では何回か出る機会があるので、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。 9月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた大学芋です。 どこのクラスも、大学芋は人気のようで残菜が少なかったです。 食物繊維たっぷりのさつまいもを食べて、おなかの中をきれいにしましょう! |