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せかとも献立「東京」

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【今日の献立】
・牛乳
・天丼
・岩のりのお吸い物
・小松菜と油揚げのおひたし

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!東京の料理

東京は「江戸」と呼ばれていました。
「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、てんぷら、そば」は、日本食の代表ですね。

「天ぷら」・・・室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。今日は、いかとかぼちゃの天ぷらです。

「岩のり」・・・今から420年前に江戸前の浅草のりができました。

「小松菜」・・・江戸川区小松川が産地の野菜です。給食でも、よく登場します。

日光移動教室10

みんな、美味しそうにいただいています。
(向かい合わせの間には、ビニールの仕切りがあります)










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日光移動教室9

お腹が空きました。
みんなで気持ちを合わせて、いただきま〜す。






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日光移動教室8

真剣に取り組む様子、その3










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日光移動教室7

真剣に取り組む様子、その2










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日光移動教室6

真剣に取り組んでいます。










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日光移動教室5

木彫りの里の方から、日光彫で使うひっかき刀の扱い方を教えてもらっています。
この後、一人一人が作品づくりを始めます。










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日光移動教室4

日光木彫りの里に到着しました。
これから日光彫にチャレンジです。
対面にならないように、みんなが同じ方向を向いて作品づくりを始めます。










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日光移動教室3

バスに荷物を載せ、密を防ぐために3台のバスに乗り込んで出かけます。






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日光移動教室2

いよいよ日光に向かいます。
お天気も良く、6年生の皆さんを応援してくれています。
まずは校庭で出発式です。
みんなで目当てを確かめて、気持ちを引き締めて出かけます。
お見送りのお家の方や先生方にも、元気にご挨拶しました。










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日光移動教室1

15日から2泊3日で出かけてきます。
「お天気に恵まれますように!」と子供たちが作った「てるてる坊主」です。






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9月12日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・もやしスープ
・豆黒糖

今日は、学校公開日です。
「豆黒糖」は、炒り大豆に、黒砂糖で作ったタレをからめたものです。
大豆は、たんぱく質やビタミン等、栄養たっぷりです。
ポリポリと音をたてながら、よくかんでいただきました!

9月11日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごまごはん
・焼き魚
・野菜のおひたし
・豚汁

今日の焼き魚は「鮭」です。
鮭は、身はオレンジ色をしていますが、実は、鯛やヒラメ等と同じ白身魚の仲間です。
鮭のエサに含まれる「アスタキサンチン」という色の元となる成分により、オレンジ色になります。
ビタミンDがたっぷりの鮭は、子供たちに大人気でした。

栄養士実習は本日最終日でした。
給食を一緒に食べたクラスでは、お礼を言ったり、プレゼントをしたりしたようです。
本校での経験をいかして、栄養分野で活躍してもらえたら嬉しいです!

野菜350献立

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【今日の献立】
・牛乳
・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

クリームシチューのルーも、給食室で作っています。
手作りルーで作った野菜いっぱいのシチューは、人気でした。

今日は、1年生の各教室で、実習生による食育を行いました。
いただきますの前に、野菜の話やよくかんで食べること等、自分たちで作成した媒体を使ってお話しました。
どのクラスの子供たちも、興味津々でお話を聞いている姿が素敵でした!
どんなお話だったか、ぜひご家庭でも聞いてみてください。

9月9日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・じゃがいものみそ汁
・冷凍みかん

「三色丼」は、卵(黄色)・茎わかめ(緑色)・鶏そぼろ(茶色)の3つの色の具材をのせています。
茎わかめは、みそ汁などによく使われる「葉わかめ」よりもミネラルが多く、厚さがあるので食べ応えもあります。

冷凍みかんは、ほかの果物と同様に、給食室で3回洗ってから提供しています。
冷たい状態で提供できるよう、すばやく作業しています。

八王子産冬瓜献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・八王子産冬瓜のスープ
・ピリカラこんにゃく

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』とよばれるようになりました。
今日は、八王子でとれた冬瓜を使用しました。


学校だよりでお知らせしたとおり、今週の月曜から金曜まで、栄養士実習生3名を受け入れています。
体調管理をしっかりと行い、学校栄養士の仕事を学べるように、学校全体で応援していきます!

9月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・とり肉の香り揚げ
・野菜の彩り和え
・芋の子汁

「芋の子汁」には、今が旬の里芋を使用しました。
里芋の特徴でもある、ぬるぬるとした「ぬめり成分」には、風邪の予防や胃腸を守ってくれるなどの、たくさんの体に良い効果があります。
今が旬の里芋を味わいましょう!

八王子産ブルーベリー献立

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【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ブルーベリーヨーグルト

八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。
八王子産のブルーベリーを使った「ブルーベリーヨーグルト」は、毎年、子供たちに大人気のメニューです!

9月3日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・かきたま汁
・キャベツのしょうが風味

〜秋刀魚(さんま)のはなし〜

さんまは、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
「さんまの筒煮」は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んで作ります。
そのため、骨まで食べられるくらいやわらかくなります。
低学年では少し苦手な子が多いですが、給食では何回か出る機会があるので、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。

9月2日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・中華スープ
・大学芋

今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた大学芋です。
どこのクラスも、大学芋は人気のようで残菜が少なかったです。
食物繊維たっぷりのさつまいもを食べて、おなかの中をきれいにしましょう!

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