本日、五小フェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 脱出ゲーム、お化け屋敷、遊びの屋台…などなど、各クラスの良さが存分に味わえる素敵な時間でした。 最後の片付けまで、真剣に頑張ります。 11月12日(木)![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼、ごま大根、もやしスープ、みかん、牛乳です。 ごま大根は、短冊に切った大根をサッと湯掻き、白いりごまをすりごま油 さとう しょうゆ 酢 七味唐辛子を合わせ絡めました。 さっぱりしていて、旬の大根がとてもおいしい一品です。 お試しください。 iPhoneから送信 11月11日(水)![]() ![]() ガーリックトースト・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ 牛乳 みじん切りしたにんにくとパセリをオリーブ油に漬け込み パンに塗ってオーブンで焼きました。 給食室の外までいい香りが広がりました。 11月10日(火)![]() ![]() ごはん・いわしのさつま揚げ・かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ・小松菜のみそ汁・果物(みかん)・牛乳 五つの輪で体力アップ・骨強化 オリンピック・パラリンピックの選手煮学ぼうということで 体力アップの献立を作っています。 今月は、骨強化の献立です。 11月9日(月)![]() ![]() ごはん・鶏肉の唐揚げ・ごま和え・かき玉汁・牛乳 大人気の唐揚げです。残り物がほとんどない状態でした。 1年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 「たのしい」 「たのしく」 「たくさんあそびたい」 という、みんなの目標は、バッチリ達成できましたね。 今年も…![]() ![]() 長く大切に使える作品作りを目指します。 11月6日(金)![]() ![]() かみかみごはん・いかの香味炒め・けんちん汁 大豆とごぼうのかりんと揚げ・牛乳 11月8日は、いい歯の日ということで きょうのl給食はしっかりかんで食べる という献立になっています。 かみかみご飯には、カットわかめ・じゃこが入り かりんと揚げはごぼうと茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油であげ甘辛のたれにくぐらせごまをふりました。 しっかりかんでいただきました。 11月5日(木)![]() ![]() ごはん・レンコンハンバーグ・ほうれん草のソテー・キノコのスープ 牛乳 キノコがおいしい季節になりました。きょうはスープに えのきだけ・きくらげ・生椎茸をたっぷり使いました。 11月4日(水)![]() ![]() マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・豆黒糖・牛乳 11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 風邪やインフルエンザなども流行してきますので、早寝 早起き・朝ご飯としっかりした生活習慣で乗り切っていきましょう。 |