日光移動教室6
八王子西スマートから高速に乗りました。
バスの中のみんな、元気です!
【五小の生活】 2020-09-21 09:31 up!
日光移動教室5
元気に行ってきます。
感謝の気持ちを倍返し、10倍返し!
【五小の生活】 2020-09-21 07:21 up!
日光移動教室4
5年生の時に行ったこと、改善したことも思い出しながら自分から動くことを共有。
積み重ね。
【五小の生活】 2020-09-21 07:13 up!
日光移動教室3
【五小の生活】 2020-09-21 07:09 up!
日光移動教室2
心の中に残る思い出って何だろう?
日光移動教室もその一つになるように。
【五小の生活】 2020-09-21 07:06 up!
日光移動教室1
感謝といってきますの式。
日光移動教室スタートします。
【五小の生活】 2020-09-21 07:05 up!
9月18日(金)
きょうのこんだて
麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮
果物(冷凍みかん)・牛乳
きょうのししゃもは、よく食べていました。
焼きししゃもも好きですが、カラッと揚げたししゃもは
香ばしくおいしかったようで「夕飯にも食べたい」と一年生から
声が上がっていました。
【給食の献立】 2020-09-18 17:38 up!
9月17日(木)
きょうのこんだて
ジャージャー麺・冬瓜と卵のスープ・果物(ミックスフルーツ)
牛乳
冬瓜は、冬の瓜と書きますが収穫は夏から今頃です。
分厚い皮に守られて冬まで食べられることkらこの名前がついたようです。
きょうは、八王子の小比企で採れた八王子産の冬瓜を使いました。
【給食の献立】 2020-09-18 17:30 up!
9月16日(水)
きょうのこんだて
いかとかぼちゃの天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と揚げの煮浸し
果物(ピオーネ)・牛乳
世界のともだちプロジェクトから東京の献立
江戸前の天ぷら・浅草のり・小松菜など東京にゆかりのあるものを
使用し給食でいただきました。
【給食の献立】 2020-09-18 17:25 up!
閉校式
無事に帰って来ました。
疲れた表情の中に、笑顔や満足が詰まっています。
最後までトゥギャザーを意識して。
【五小の生活】 2020-09-17 17:17 up!
バーベキュー体験その4
無事に全班、片付け合格をもらうことができました。1発合格もらえる班も素晴らしいですが、1度不合格になっても、めげずにプラスの声かけをする班も本当に素晴らしい!
バターづくりでも学んだ
「もう嫌だ!と疲れてきた時がふんばり時」
をすぐに生かすことができました。
写真撮影と感謝の挨拶を終えて、これから八王子へ戻ります!
【五小の生活】 2020-09-17 16:04 up!
バーベキュー体験その3
おいしくいただいて、片付け開始。まずは班長が片付けの進め方についてレクチャーを受け、メンバーに伝えます。
洗い残しは全てやり直しになるので、みんなで協力し合うTogether5の最後の試練です。
【五小の生活】 2020-09-17 15:16 up!
バーベキュー体験その2
手順の説明を聞いて、焼き始め。
たくさんある役割をどうやって効率よく分担するかが勝負になります。
みんなで声をかけ合って、てきぱきと進めています。素晴らしい!
焼きあがったら、心を込めて「いただきます」
【五小の生活】 2020-09-17 15:15 up!
バーベキュー体験
バター作りも黒曜石体験も終わって、さあ、最後のイベント、バーベキューです。
ドキドキワクワク、真剣な表情で説明を聞いています。
【五小の生活】 2020-09-17 15:15 up!
黒曜石創作体験
黒曜石のキーホルダーやネックレスを作っています。ソーシャルディスタンスを保ちながらも、分からない所は声をかけ合って教え合う姿、さすが、Together5です!
【五小の生活】 2020-09-17 15:15 up!
番外編
【五小の生活】 2020-09-17 15:15 up!
バター作り体験その4
クラッカーにバターをつけて「いただきます!」
この体験の学び
「もう嫌だ!と疲れて来た時こそが、ふんばり所」
バター作り大成功!
牛さん、本当にありがとう。
【五小の生活】 2020-09-17 15:15 up!
バター作り体験その3
【五小の生活】 2020-09-17 15:14 up!
バター作り体験その2
【五小の生活】 2020-09-17 15:14 up!
バター作り体験
【五小の生活】 2020-09-17 15:14 up!