11月11日の給食今日の給食の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもです。 美山小の子供たちが、まるまる大きなさつまいもを掘ってきて くれました。とっても甘いさつまいもです。 これからも色々な美山小の畑の野菜をお楽しみに! 11月10日の給食リンゴジュース きのこは食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき もあります!体によいきのこのクリームスープをしっかり食べましょう! 11月9日の給食みそ汁・牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、豚の挽き肉に絞り豆腐と玉ねぎなど を混ぜてよくこね、成形しオーブンで焼きました。豆腐ハンバーグ に合う甘めのきのこのソースをかけて食べます。 代表委員会集会ワクワク班対抗で三色鬼ごっこを行いました。 代表委員会の児童は、この日のために遊びのルールをわかりやすく説明するにはどうすれば良いか、一生懸命考えてきたので、みんなが楽しそうに遊んでいるのを見ると嬉しくなりますね。 11月6日の給食あさっての8日は、いい歯の日です。 よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄く するため、虫歯予防になります。 ししゃもの磯辺焼きをよく噛んで食べましょう! 11月5日の給食今日の給食は、みんなに人気の揚げパンです。カラリと揚げて きなこをまぶしました。洋風おでんには、美山小の畑で採れた 里芋を使用しました。ねっとり柔らかく美味しい里芋です。 11月4日の給食じゃこキャベツ・牛乳 今日の給食の「じゃこキャベツ」は、茹でたキャベツにしょうが・ ちりめんじゃこ・きざみ昆布が入り、ごま油・しょうゆ・塩・ みりんで味付けをしました。じゃこと昆布の旨みが味わえるので 、よく噛んで食べましょう。 11月2日の給食今日の給食は、スペイン バルセロナの料理です。 スペインの料理は、地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを 使い、食材の味を大切にする料理が多いです。 伝統的な料理を学ぼう・食べよう!! 日光移動教室〜富弘美術館も草木インター〜ゆっくり作品を見た後は、歩いて草木インターまで行きました。 移動教室中にみんなで食べる食事もこれで最後。 メニューはカレーです。 このあと高速に乗って帰路に着きます。 日光移動教室〜華厳の滝〜なんと大きな大きな虹が見えました。 日光移動教室〜3日目朝〜最後のかつら荘での食事を終え、閉校式を行いました。 かつら荘の皆様、お世話になりました。 日光移動教室〜2日目の夜〜写真は長い1日を終え、部屋で振り返りをする様子と2日目の夕食です。 明日は華厳の滝と富弘美術館に行きます。 |