11月11日(水)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、約212gの 野菜がとれます。 もやしやにんじん、他にも野菜がたっぷり。 みそ味で、体の中から元気が出ます。 11月10日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・粉ふきいも ・きのこのクリームスープ ・りんごジュース 秋の味覚のひとつ「きのこ」 食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり! 骨を強くする働きがあります。 今日はしめじとマッシュルームを使って クリームスープを作りました。 ルーから手作りした優しいスープです。 11月9日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 11月6日(金)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 大根・レンコン・にんじん・里芋など根菜がたっぷり入った 「根菜汁」は食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。 11月5日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日はリクエスト第1位の「きなこ揚げパン」です。 コッペパンを高温で揚げて、きなこと砂糖、塩を 混ぜたものをまぶします。 外はカリッと、中はふわっとしていて、ほんのり甘い きなこ揚げパンです。 11月4日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は具だくさんです。 ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくなど 一人約40gの野菜が入っています。 挽き肉と豆腐も入ってボリュームもバッチリ。 10月30日(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・照り焼きチキン ・パンプキンシチュー ・みかんジュース 10月31日は「ハロウィン」ですね。 ハロウィンといえば「かぼちゃ」 今日はカボチャを使ってシチューを作りました。 カボチャにはビタミンとカロテンがいっぱい。 風邪の予防にもなります。明日は運動会。 しっかり食べて元気に運動会を楽しみましょう。 10月29日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さといものうま煮 ・ご汁 ・くだもの ・牛乳 秋から冬のはじめにかけて美味しくなる里芋。 今日は里芋をたっぷり使ってうま煮を作りました。 ごぼうや れんこん、にんじんなど根菜たっぷりで 美味しく出来ました。 10月28日(水)の給食![]() ![]() ・エビチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 給食のワンタンスープは野菜がいっぱいです。 ワンタンの皮には肉を包まず、短冊に切って使っています。 具だくさんで食べ応えがあります。 10月27日(火)の給食![]() ![]() ・とまと入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 27日(火)は「八王子読書の日」です。 今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 給食では本に登場するおいしそうな食べ物を調理して食べます。 フレッシュなとまとが入った「ドライカレー」を作りました。 とまとのうまみがカレーに溶け込んでいます。 10月26日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・揚げと小松菜の煮浸し ・くだもの ・牛乳 小松菜には、骨の形成に役立つビタミンKが豊富です。 また、カロテンやビタミンCも多く、油やたんぱく質と 一緒に食べると、カルシウムの吸収率が高くなります。 今日は油揚げと一緒に煮浸しにしました。 甘めのたれでおいしく出来ました。 10月23日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまは、秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 朝からじっくり2時間以上煮込んで、骨まで食べられるように 柔らかく作りました。 10月22日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(キャベツ添え) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今回は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 食事バランスで疲労回復! 10月21日(水)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・ちんげん菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 あんかけやきそばの「めん」は、油としょうゆをまぶして オーブンで焼きました。かた焼きそば風になっています。 野菜たっぷりの「中華あん」とよくからみます。 10月20日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・鮭のハーブ焼き ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 鮭はたんぱく質が多くみんなの体を作ります。 今日は、バジルやパセリ・にんにく・白ワイン オリーブ油を使って「ハーブ焼き」を作りました。 いつもとひと味違った鮭の料理です。 10月19日(月)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ほうれんそうソテー ・牛乳 さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたっぷり。 今日はごはんに炊き込みました。 ホクホクとして、ほんのり甘いごはんが炊けました。 10月16日(金)の給食![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 10月16日は「世界食糧デー」です。 「すべての人に食料を」を目指して、 世界中で「食糧問題」について考える日です。 みなさんは、何を考えますか? 清水移動教室2日目 おまけ2〜引率者紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室と清水移動教室、今年はどちらも引率。 膝に不安を抱えながらも、周囲の要望に最大限応えてくれる上壱分小の女神?! みんなもついつい甘えてしまう存在。 引率者は背中を見て学びます。 石坂教諭(4年1組担任) 上壱分小に来て三年目。 今回初めての宿泊学習の引率。 前任校での経験は豊富で、様々な場面で着実な対応ができる。 カレーライス作りでは、教職員分を担当し、“さすが”の味を提供する。子供との実力の差を見せつけ、ほくそ笑んでいたとかいないとか(笑) 4年1組の子供たちをかなり寂しがらせてしまった…。 山本教諭(ことばの教室担任) 本校の若手のエース。 学校のICT(パソコン関係)環境は、彼を中心に回っている。 体力があるため、最もエネルギーを使う入浴係とビデオ係を担当。 実は先週、入籍したばかり。 新妻を寂しがらせてしまった…。 田中さん(学校サポーター) 大学四年生。言葉は少ないが、さすが若者、よく食べる!うらやましいほど! 今回は、子供のサポートを依頼して特別参加。 砂浜や階段で車椅子を押したり運んだり、児童をおぶって歩いたり、なくてはならない活躍ぶり。 これからは給食をたくさん食べさせなければ…。 以上のメンバーでチーム上壱小として力を合わせてきました。 学校で見かけることがあったら、ぜひ声をかけてあげてください。 清水移動教室2日目 イチゴジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしかった〜という表情に一番癒されました。 さて、ついに帰りのバスに乗ります。 もうすぐ成長した顔に会えます。最初は甘えが出るかもしれませんが(笑) 清水移動教室2日目 久能山東照宮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空が広がり、最後の最後まで天気に恵まれた移動教室になりました。 日光東照宮に徳川家康が祀られるまでは、ここにあったのだと説明を聞くと、来年の日光に思いを馳せていました。 さあ、ゴールのイチゴジュースを楽しみに、千段以上の階段を下って行きます! |