11月11日(水)ガーリックトースト・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ 牛乳 みじん切りしたにんにくとパセリをオリーブ油に漬け込み パンに塗ってオーブンで焼きました。 給食室の外までいい香りが広がりました。 11月10日(火)ごはん・いわしのさつま揚げ・かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ・小松菜のみそ汁・果物(みかん)・牛乳 五つの輪で体力アップ・骨強化 オリンピック・パラリンピックの選手煮学ぼうということで 体力アップの献立を作っています。 今月は、骨強化の献立です。 11月9日(月)ごはん・鶏肉の唐揚げ・ごま和え・かき玉汁・牛乳 大人気の唐揚げです。残り物がほとんどない状態でした。 1年生 遠足「たのしい」 「たのしく」 「たくさんあそびたい」 という、みんなの目標は、バッチリ達成できましたね。 今年も…長く大切に使える作品作りを目指します。 11月6日(金)かみかみごはん・いかの香味炒め・けんちん汁 大豆とごぼうのかりんと揚げ・牛乳 11月8日は、いい歯の日ということで きょうのl給食はしっかりかんで食べる という献立になっています。 かみかみご飯には、カットわかめ・じゃこが入り かりんと揚げはごぼうと茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油であげ甘辛のたれにくぐらせごまをふりました。 しっかりかんでいただきました。 11月5日(木)ごはん・レンコンハンバーグ・ほうれん草のソテー・キノコのスープ 牛乳 キノコがおいしい季節になりました。きょうはスープに えのきだけ・きくらげ・生椎茸をたっぷり使いました。 11月4日(水)マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・豆黒糖・牛乳 11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 風邪やインフルエンザなども流行してきますので、早寝 早起き・朝ご飯としっかりした生活習慣で乗り切っていきましょう。 |