9月25日の給食☆カリカリがんも ☆くずきりスープ ☆冷凍みかん 吹き寄せおこわには、たくさんの栗が入っていました! 今年に入って初めて食べたと教えてくれる子がいました。 がんもどきは、上からソース・かつお節子・青のりをかけてたべます!見た目はたこ焼きにそっくりでした(^^) 給食もだんだん秋を感じさせる、献立になりつつあります。 寒いですが、みなさん食事と休養をとり、体調を崩さないようにしてきましょう! 5年 姫木平日記 37無事に学校に到着しました。 解散式を行っています。 二日間 お疲れ様でした。 5年 姫木平日記 36圏央道 八王子西インターチェンジを出ました。 順調ならば 16時ごろに学校に到着します。 5年 姫木平日記 35小仏トンネルに入りました。 5年 姫木平日記 34双葉サービスエリアで トイレ休憩を取りました。 14時40分に再び出発しました。 予定よりも40分ほど早く進んでいるため 順調ならば 16時前後に学校に到着する見込みです。 5年 姫木平日記 33諏訪南インターチェンジから 高速道路に入りました。 現在のところ 順調に進んでいます。 5年 姫木平日記 32鷹山ファミリー牧場を出発しました。 これから帰路につきます。 予定よりも40分ほど早い出発です。 5年 姫木平日記 31ヤギや馬などの動物とふれあいます。 5年 姫木平日記 30引き続き 体験学習の会場をお借りして 昼食のお弁当をいただきます。 5年 姫木平日記 29自分で作ったバターを試食します。 5年 姫木平日記 28バターが出来上がります。 9月24日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆八王子産しょうがのスープ ☆じゃがいものバター煮 葉しょうがを使用しました!葉しょうがは、根しょうがに比べ小さく白っぽいです。(皮をむくととてもちいさい!) 今日は肌寒かったので、温かいスープがおいしく感じました! そして、今日は1年生の保護者を対象に「給食試食会」を行いました。 八王子市の学校給食について、献立や衛生管理、食育についてお話をさせていただきました。保護者のかたとお会いできる機会は少ないので、とても良い時間になりました! 試食会は頻繁に実施することは難しいかもしれませんが、給食や食事に関することで質問やご相談があれば、栄養士までご連絡ください。 5年 姫木平日記 27脂肪分の多い牛乳を 10分間 ひたすら振り続けます。 9月23日の給食☆チキンソテーのパッションフルーツソース ☆ミネストローネ 今日はJA八王子パッションフルーツ生産組合の協力のもと、パッションフルーツの果汁を使ったソースをチキンソテーにかけて食べました! 甘い香りがして、食べてみるとすこし酸味がある味でした。 パッションフルーツは成長に必要な栄養がたくさん入っています。JAなどに行く機会があれば、探してみてください。 ※画像の中に誤字がありましたので訂正いたしました。 5年 姫木平日記 26先にバター作りの体験学習を行います。 5年 姫木平日記 25鷹山ファミリー牧場に到着しました。 ここでも体験学習を行い その後 昼食を取ります。 5年 姫木平日記 24完成に近づいて来ました。 キーホルダーを作った子と ネックレスを作った子がいます。 持ち帰りますので 出来上がりについては 各ご家庭でお楽しみください。 5年 姫木平日記 23組み合わせて通して行き アクセサリーを作り上げていきます。 5年 姫木平日記 22体験学習が始まりました。 黒耀石を使って アクセサリーを作ります。 5年 姫木平日記 21黒耀石ミュージアムに到着しました。 まずは展示室で 黒耀石について学びます。 |
|