美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

代表委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は代表委員会集会でした。
ワクワク班対抗で三色鬼ごっこを行いました。
代表委員会の児童は、この日のために遊びのルールをわかりやすく説明するにはどうすれば良いか、一生懸命考えてきたので、みんなが楽しそうに遊んでいるのを見ると嬉しくなりますね。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和え・牛乳

あさっての8日は、いい歯の日です。

よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄く

するため、虫歯予防になります。

ししゃもの磯辺焼きをよく噛んで食べましょう!


11月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

今日の給食は、みんなに人気の揚げパンです。カラリと揚げて

きなこをまぶしました。洋風おでんには、美山小の畑で採れた

里芋を使用しました。ねっとり柔らかく美味しい里芋です。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ
じゃこキャベツ・牛乳

今日の給食の「じゃこキャベツ」は、茹でたキャベツにしょうが・

ちりめんじゃこ・きざみ昆布が入り、ごま油・しょうゆ・塩・

みりんで味付けをしました。じゃこと昆布の旨みが味わえるので

、よく噛んで食べましょう。

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳

今日の給食は、スペイン バルセロナの料理です。

スペインの料理は、地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを

使い、食材の味を大切にする料理が多いです。

伝統的な料理を学ぼう・食べよう!!

日光移動教室〜富弘美術館も草木インター〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
想定していたような大きな渋滞もなく、最後の行程である富弘美術館に到着しました。
ゆっくり作品を見た後は、歩いて草木インターまで行きました。
移動教室中にみんなで食べる食事もこれで最後。
メニューはカレーです。

このあと高速に乗って帰路に着きます。

日光移動教室〜華厳の滝〜

画像1 画像1
3日目の行程でみんなが楽しみにしていた華厳の滝。
なんと大きな大きな虹が見えました。

日光移動教室〜3日目朝〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光移動教室もとうとう最終日。
最後のかつら荘での食事を終え、閉校式を行いました。
かつら荘の皆様、お世話になりました。

日光移動教室〜2日目の夜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光自然博物館の後は少し当初の予定を変更し、源泉と足湯に行きました。
写真は長い1日を終え、部屋で振り返りをする様子と2日目の夕食です。

明日は華厳の滝と富弘美術館に行きます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より