10月14日給食ごはん、四川豆腐、もずくと卵のスープ、手作りさかなナッツ、牛乳 四川豆腐は豆板醤を入れた本格的な味です。辛さを調整しながら作っています。さかなナッツはアーモンドといりこ、ごまを炒って甘辛く味付けしています。もったいない大作戦ウィーク3日目の今日は、校長先生からの応援メッセージを食育メモにのせました。 階段の手すりの消毒行っています。 iPhoneから送信 10月13日給食照り焼きチキンサンド、コーンポテト、野菜と豆のカレースープ煮、くだもの、牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。一人一人の「もったいないな」という意識が食品ロスの削減につながります!お昼の放送では、八王子のオリジナル食育ソングを流しました。 10月12日給食さんまのひつまぶし風ごはん、けんちん汁、野菜のごまおかか、くだもの、牛乳 今週は給食における取り組み「もったいない大作戦ウィーク」です。給食では毎日10kg〜20kgほどの食べ残しがあり、廃棄になります。一人一人の「残すともったいないな」という意識が食べ残しを減らすことにつながります。今週はお昼の放送時に八王子のオリジナル食育ソングを流します。 10月9日給食にんじんごはん、さわらの味噌焼き、かき玉汁、香りキャベツ、牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。目の働きを助けるビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれています。給食ではにんじんがたくさん入ったまぜごはんを作りました。 10月8日給食かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳 日本遺産献立3日目の今日は、桑都御膳でした。八王子は、昔から絹織物がさかんで桑都と呼ばれていました。給食では、桑の葉パウダーをマヨネーズと混ぜてソースを作り、魚に塗って焼きました。絹のお吸い物は、白玉団子にシルクパウダーを混ぜ、まゆの形に、そうめんは絹の糸に見立てています。 10月7日給食秋月ごはん、石垣揚げ、八王汁、浅漬け、牛乳 日本遺産献立2日目は八王子城御膳でした。ごはんは黒米と栗で秋の夜空に浮かぶ月をイメージしています。石垣揚げはちくわに白ごまと黒ごまの衣をつけて揚げたものです。八王汁は八王子産の8種類の野菜を使用しています。 10月6日給食五穀ごはん、がんもどき、八王子きくらげのつくだに、小松菜のおひたし、精進だしの翠靄汁、牛乳 高尾山が日本遺産に認定されたお祝いで、今日から3日間日本遺産献立としています。今日は高尾山薬王院の料理長監修による、高尾御膳です。肉や魚を使用しない精進料理ということで、しいたけやこんぶでだしをとり、だしがらを佃煮にしています。がんもどきも手作りです。お汁には青さを入れて翠靄(緑色のもやがかかっている様)を表しています。 10月5日給食ごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳 金時豆の「金時」は赤いものに対して言われており、他にも金時にんじんや金時いもなどがあります。これは、坂田金時(幼名、金太郎)がいつも赤ら顔をしていたことからだそうです。金時豆を柔らかくなるまで茹でて、甘く煮ていきます。火加減が難しいのですが、調理員さんが美味しく作ってくれました。 10月2日給食ごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ぴりからキャベツ、みかん、牛乳 さばは一度さっと茹でて臭みをとってからじっくり煮ていきます。味がよく染みておいしくできました。みかんは愛媛の極早生みかん、この時期ならではの美味しさです。 10月1日給食ちゃんこうどん、あべかわいも、野菜のおかかあえ、牛乳 うどんは量が多いので釜を2つ使って作ります。えびや肉、野菜がたくさん入ったうどんでした。あべかわいはさつまいもを素揚げしてきなこをまぶしたものです。レシピ教えてください!と事務室に言いに来てくれた人もいました。 移動教室へのご支援に感謝いたします。全ての日程を予定通り、実施することもできました。 これまでのご支援に深く感謝申し上げます。 双葉サービスエリアです。全員元気です。 学校帰着は17時ごろになりそうです。 ソフトクリームは別腹だ。ソフトクリームは別腹です。 食べ終えたら、八王子に向かいます。 だいたい予定通りに進んでいます。 バーベキュー、佳境です。iPhoneから送信 バーベキューの準備が進んでいます。iPhoneから送信 牧場に着きました。黒曜石のキーホルダーこの後はバーベキューです。 黒曜石ミュージアムに到着。みんな元気です。 朝ごはんは和食です。 |
|