11月9日の給食☆魚とポテトのグラタン ☆オニオンスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 魚は「ホキ」を使いました。ホキは白身の魚で、 淡白な味ですがその分、どんな味付けや料理にも 合います。今日はじゃがいも・ブロッコリーなどと 合わせてグラタンに仕上げました。とても食べやすく、 児童のみなさんもしっかり食べてくれました。 オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくりと 炒めて少し色をつけ、だしを入れてコトコトと煮込み ました。玉ねぎの甘味がよく出て、おいしく出来あがり ました。 11月6日の給食☆温野菜のごまドレッシングサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 八王子は農業の盛んな地域で、給食でも地場産の野菜を たくさん使っています。その中でも大根は東京都でいちばん 作っています。今日はその大根を使ったメニューの登場です。 由木東小全員分で77Kgの大根を使いました。ツナと合わせ、 和風に仕上げてスパゲティにかけていただきました。からみも ほとんどなく、水分をたくさん含んているおいしい大根でした! 届けてくださった農家のみなさんに感謝をしていただきました。 また、焼きりんごもあまずっぱく、おいしく出来上がりました。 秋の味覚満載の給食でした♪ 11月5日の給食☆焼きししゃも ☆変わりきんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。給食ではひとあし早く 「歯」によいメニューを作りました。 「歯によい」とは、よくかむことです。今日はごはんには カットわかめ、ちりめんじゃこをかりかりにしたものを入れ、 歯ごたえがあるように仕上げました。ししゃもは頭からしっぽ まで食べられる魚です。よくかんで食べる代表的なものですね、 児童のみなさんもいつもより「かむ」ことを意識して食べて くれました。よくかんで、歯やあごを丈夫にしましょう。 だんだん寒くなってきました。汁ものがおいしく感じられる 季節です。給食ではしっかりとだしをとって作っています。 今日も、調理員さんがていねいにけずりぶしのだしをとって くれました。使ったけずりぶしは3Kgです! メディアリテラシー教育出前授業6年「英語に親しもう」1・2年生11月4日の給食☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆ジャーマンポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のハンバーグには豆腐がたくさん使われています。 旬のきのこを使ったソースをかけていただきました。 11月2日の給食☆さばのみそ煮 ☆けんちん汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 さばのみそ煮をきれいに作るには、大量に調理する給食では ちょっとしたコツが必要です。みそやさとうなどの調味料と水を 合わせた煮汁を沸騰させながら、ひとつひとつ、さばをゆっくり 入れること、入れていくときにしょうがをちらして、さばとさばの 間に入れることなどです。今日も煮崩れせず、きれいに煮あげる ことができました。そしてクラスの入れ物に数えていきます。 10月にもさばのみそ煮が登場しましたが、その時は少し残って しまいました。そのことを食育メモや放送で児童のみなさんに 伝えたところ、残りがとても少なくなりました!!みなさんの 思いにこたえるよう、給食室も安全でおいしい給食を作って いきます!! 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆わかめサラダ ☆オレンジジュース 10月31日はハロウィンです。給食でも1日早く、ハロウィンの 献立を作りました。 ハロウィンといえばかぼちゃですね。今日は八王子でとれた 大きなかぼちゃがたくさん届きました!皮が白く、珍しい種類の かぼちゃでしたが、火を入れると不思議なことに緑の皮と、鮮やか な黄色の中身に大変身!!まるではハロウィンの魔法にかかった ようでした。味もあまくてとてもおいしくいただきました。 |