3年生 農家見学2年生 歩行シミュレーション「給食の献立 11月6日(金)」・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごまあえ ・牛乳 11月8日はいい歯の日です。 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 今日の給食はどれもよくかんで食べる献立になっています。 「給食の献立 11月5日(木)」・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。開催まで、体力アップのため食事を学んだり、世界の食文化を体験できる給食を提供します。 今月はスペインです。 パエリア・・米に魚介や肉や野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツ・・アツアツでも冷めても食べられている料理で、オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもとたまねぎと卵で作ったオムレツです。 白いんげん豆のスープ・・スペインでは豆をよく食べるそうです。今回はスープに入れました。 2年生 図工紙の特徴(折る・切る・重ねる・曲げる等)を生かして飾りを作り、ボンドを正しく使って丁寧に貼り、完成を目指しました。子供たちは自分の作品をさらに良くしようと紙を使っていろいろな工夫をしていました。完成が楽しみです! 5年生 家庭科4年生 音楽子供たちは、よく聞いて取り組んでいました。 6年生 算数反比例になるものはどんなものかについて考えました。 |