緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3年生 農家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな秋空の下、約20分歩いて井上農園へ行きました。農園では実際に大根やほうれん草、小松菜が植えられている畑を見せていただきました。質問コーナーでは、子供たちからたくさんの質問が出ました。井上さんには一つ一つの質問に詳しく答えていただき、農家の方の思いや願いを知ることができました。実りのある農家見学となりました。

2年生 歩行シミュレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大型テレビ3台を使って、いろいろなシチュエーションで歩行する練習をしました。子供たちは、「止まる」「見る」「待つ」「もしかして」の4つの約束を守って道路を渡る大切さを学びました。小学生は飛び出しによる事故が一番多いそうです。日本交通安全教育普及協会の皆様、ありがとうございました。

「給食の献立 11月6日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・五穀ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・根菜汁
・ごまあえ
・牛乳


 11月8日はいい歯の日です。
 
 しっかり「かんで」虫歯予防!

 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!
 今日の給食はどれもよくかんで食べる献立になっています。

「給食の献立 11月5日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

 東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。開催まで、体力アップのため食事を学んだり、世界の食文化を体験できる給食を提供します。

 今月はスペインです。
 パエリア・・米に魚介や肉や野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。
 
 スパニッシュオムレツ・・アツアツでも冷めても食べられている料理で、オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもとたまねぎと卵で作ったオムレツです。

 白いんげん豆のスープ・・スペインでは豆をよく食べるそうです。今回はスープに入れました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「〜なぼうしをつくろう」
紙の特徴(折る・切る・重ねる・曲げる等)を生かして飾りを作り、ボンドを正しく使って丁寧に貼り、完成を目指しました。子供たちは自分の作品をさらに良くしようと紙を使っていろいろな工夫をしていました。完成が楽しみです!

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子供たちにとっては初めてのミシンの学習でした。まずは教科書のミシンと学校のミシンとの違いを見付けながら各部の名前を覚えました。次に、ミシンの正しい使い方について学習しました。これから直線縫いなどに取り組み、その後作品作りに挑戦します。

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
鑑賞の学習です。
子供たちは、よく聞いて取り組んでいました。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
比例・反比例の学習です。
反比例になるものはどんなものかについて考えました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ほけんだより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止

重要なお知らせ

健康観察カード