-->
11月5日(木) 今日の給食ゆかりごはん 洋風おでん 茎わかめのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 洋風おでんは、煮干しの出汁と具材の旨みに加え、塩のみで味付けしました。 通常のおでんは、しょうゆやみりんを加えることが多いですが、今回は洋風ということで、味付けをシンプルにし、具材も通常のおでんの具に加え、こんにゃくは入れず代わりにキャベツを入れました。野菜の旨みと揚げボールや竹輪の旨みがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・だいこん:八王子 ・にんじん:青森県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 ・豚肉:埼玉県 11月4日(水) 今日の給食キムチチャーハン 大豆ととり肉のピリ辛炒め 中華スープ 牛乳 キムチチャーハンは、低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さを抑えた味付けにしました。 大豆ととり肉のピリ辛炒めでは、大豆をたっぷり使いました。コーンと一緒に炒めているので甘みが出て食べやすくなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・チンゲンサイ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 |