4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レクリエーションを楽しんでいます
風船回しとクラス対抗鬼ごっこです 盛り上がっています【副校長】

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レクリエーションを楽しんでいます
風船回しとクラス対抗鬼ごっこです 盛り上がっています【副校長】

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つどいの森公園に着きました
これからレクリエーションをします
広い公園で楽しく遊びます【副校長】

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片倉城跡公園に着きました
予定どおりです すでにお腹が空いたという子もいます 子供たちが歩くにはちょうどいい距離でしたね【副校長】

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
湯殿川沿いに歩いて来ました
河原に咲くコスモスをみて、一つの花を思い出したでしょうか?【副校長】

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春から延期になっていた遠足です
秋の自然や風景などを楽しみながら歩いていきます
学年で楽しく過ごし、絆を深めるのがめあてです【副校長】

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 くらしと絵文字の説明文を読んでいました。
 世の中にはたくさんの絵文字があります。その特長がどのようなものなのかを読み取ります。誰にでも一目でわかる絵文字は、言葉が通じない海外の人でもわかります。とても便利なものですね。【副校長】

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期から育てていたアサガオのツルでリースを作っていました。ツルを上手に輪っかにして、そこに松ぼっくりやどんぐり、赤い実などをボンドでつけてそれぞれがきれいなリースを作っていました。
 すごい集中力で取り組んでいました。素敵な作品ですので、持ち帰るのを楽しみにしていてください。【副校長】

11月2日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
洋風おでん
パリパリアーモンドサラダ
牛乳

 椚田小の給食では年に一度ほど登場する揚げパンです。通常の揚げ物よりも高温の油でパンの両面をさっと揚げて、きなこ砂糖をまぶします。

10月30日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
パンプキンシチュー
野菜とじゃこのサラダ
オレンジジュース

 ハロウィン献立です。八王子産のかぼちゃを入れたパンプキンシチューを作りました。寒くなり、クリームシチューがおいしい季節になりました。今日はチキンライスの量も多めでしたが、子供たちはどちらもよく食べていました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「はたらく自動車」を読んでいました。
はたらく自動車には、やくわりとそのやくわりにあわせたつくりがあります。
それを読み取る学習です。
子供たちは、みんなに伝えたい、話したい意欲で溢れていました。元気のいい「はい」が廊下まで響いていました。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はたらく自動車」を読んでいました。
はたらく自動車には、やくわりとそのやくわりにあわせたつくりがあります。
それを読み取る学習です。
子供たちは、みんなに伝えたい、話したい意欲で溢れていました。元気のいい「はい」が廊下まで響いていました。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はたらく自動車」を読んでいました。
はたらく自動車には、やくわりとそのやくわりにあわせたつくりがあります。
それを読み取る学習です。
子供たちは、みんなに伝えたい、話したい意欲で溢れていました。元気のいい「はい」が廊下まで響いていました。【副校長】

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 跳び箱運動とマット運動に取り組んでいました。
 高学年になると高度な技に取り組みます。自分で練習する場を選んでいます。そこでできるようになると次のステップに進みます。
 少しでもできる技が増えるように頑張っていました。【副校長】

1,2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての1,2年生の交流活動「1・2ドン活動」が行われました。今日は顔を合わせでした。
 自己紹介の後、2年生が考えた遊びをしました。2年生がお兄さんお姉さんの顔になっています。【低学年担当】

1,2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての1,2年生の交流活動「1・2ドン活動」が行われました。今日は顔を合わせでした。
 自己紹介の後、2年生が考えた遊びをしました。2年生がお兄さんお姉さんの顔になっています。【低学年担当】

10月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけ焼きそば
チンゲンサイのスープ
フレンチポテト
牛乳

 給食では、大量の炒め物を作るのが難しいので、焼きそばはいつもめんと具を別々に盛るあんかけ焼きそばです。炒め焼きそばよりもたくさんの野菜を使うことができるので、栄養バランスがとりやすい料理です。あんかけ焼きそばだけで、一人分105gの野菜を使いました。

10月28日(水)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
うずら卵のカレー煮
里芋のうま煮
呉汁
牛乳

 和食の献立です。椚田小の子供たちも食欲の秋で食が進むようで、どの料理もよく食べていました。しそふりかけのゆかりは、給食用のグルタミン酸ソーダ不使用のものを使っています。
 

10月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん
肉豆腐
青菜のソテー
みかん
牛乳

 「五つの輪こんだて」です。栄養バランスの良い給食メニューとなりますが、ふだんは五品目めの果物がつかない日もあります。したがって、毎月の「五つの輪こんだて」は、果物が提供できる日に合わせて実施しています。

読書月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月は読書月間でした。10分間の朝読書や家庭での読書に取り組んでいます。1、2年生は30冊、3〜6年生は1000ページを目標に取り組んでいます。
 目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

学校要覧

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

YouTube運用ポリシー

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報