11月9日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ 給食の「ビビンバ」の中には、切り干し大根を入れています。 ひき肉と一緒に、しょうゆや砂糖などで甘辛く味付けをして、ごはんに混ぜています。 切り干し大根には、カルシウムやビタミンCが多く含まれています。 かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 ぜひご家庭でも試してみてください。 3・4年生 高尾山遠足4
帰りはケーブルカーを利用しました。
この後、京王線に乗って、高尾の学校まで帰ります。 iPhoneから送信 3・4年生 高尾山遠足4
帰りはケーブルカーを利用しました。
この後、京王線に乗って、高尾の学校まで帰ります。 iPhoneから送信 いい歯の日献立・牛乳 ・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごまあえ 〜11月8日は「いい歯の日」〜 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 1.食べすぎを防いで、肥満予防 2.食べ物が小さくなるので、消化が良くなる 3.脳を刺激して、頭のはたらきがよくなる 4.歯並びがよくなる 5.だえきがたくさん出て、虫歯予防になる 一口30回を目安に、よくかんでたべましょう! 3・4年生 高尾山遠足3
みんな元気に登りました。
チームワークもよかったのようです。 頂上に着いた後は、班ごとに仲良く、美味しいお弁当です。 iPhoneから送信 3・4年生 高尾山遠足3
みんな元気に登りました。
チームワークもよかったのようです。 頂上に着いた後は、班ごとに仲良く、美味しいお弁当です。 iPhoneから送信 3・4年生 高尾山遠足2
登山口に着きました。ここから、グループごとに登り始めます。
iPhoneから送信 3・4年生 高尾山遠足
高尾駅から高尾山口駅まで、一駅乗ります。
みんなマナーよく乗っています。 iPhoneから送信 11月5日の給食・牛乳 ・きなこあげパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ 人気メニューの「きなこあげパン」は、ミルクパンを油でカラリと揚げて、きなこ・さとう・しおを混ぜたものをまぶしています。 いつも以上にしっかりと手を洗って、いただきました。 3年校外学習5
野菜の収穫!
3年校外学習
子供たちの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださっています。メモを取りながら真剣にお話を聞く子供たち。
今年の大根はあまり下に伸びず、逆に葉が大きく育ったそうです。さて、なぜでしょう。 3年校外学習3
中西農園に到着!
中西さんにご挨拶をして、お話を聞いています。 3年校外学習2
雲一つない、最高のお天気!
富士山が綺麗に見えます! マナーよく歩く子供たち! さすがです! 3年校外学習1
京王線に乗って山田駅に。一路、中西農園へ出発!
11月4日の給食・牛乳 ・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト 給食のカレーには『かくし味』として、ある食べ物を入れています。 それは・・・『りんご』です! 『りんご』をすりおろして入れることで、カレーの辛さをおさえて甘みを出してくれます。 みなさんのお家のカレーにも『かくし味』が入っているかもしれません。 カレーの日に聞いてみましょう。 |