コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

11月9日給食

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11月9日給食
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳

ガーリックトーストはにんにく、パセリ、オリーブオイルを食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。ポークビーンズは豚肉、豆、野菜をたくさん使っています。大きな釜で大量に作る味は給食ならではのおいしさです!今日も残菜はほとんどありませんでした。

11月6日給食

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11月6日給食
かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、みそけんちん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳

11月8日はいい歯の日です。今日はいか、ごぼう、大豆などよくかめる食材を多く入れました。よくかむと虫歯予防だけでなく、体にいいことがたくさんあります。柔らかい食べ物だけでなく、噛みごたえのある食べ物も進んで食べるようにしましょう。

11月5日給食

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11月5日給食
ごはん、れんこんハンバーグ、ほうれんそうのソテー、きのこのスープ、牛乳

れんこん入りのハンバーグには豆腐も入れています。一つ一つ丁寧に成形して作っています。きのこスープにはしいたけ、えのき、きくらげの入ったきのこの旨味たっぷりのスープです。

四年生社会科見学

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こんなに人の少ない浅草寺は初めて見ました。











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11月4日給食

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11月4日給食
マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

マーボー豆腐には豆腐を約30kg使用しています。給食のマーボー豆腐は野菜の旨味たっぷりの優しい味です。新米ごはんにぴったりのおかずでした。

11月2日給食

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11月2日給食
ごはん、赤魚の香味焼き、切り干し大根、さつま汁、牛乳

赤魚をにんにくやしょうがなどの香味野菜につけ込んで焼きました。「赤魚知ってるよ〜!」と言う1年生、「赤魚って白身魚だよね!」と言う6年生(さすがです!)に驚きかされました。切り干し大根もさつま汁も調理員さんがとても美味しく作ってくれました。

10月30日給食

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10月30日給食
ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、パンプキンパイ、牛乳

ハロウィンにちなんだ献立でした。パンプキンパイは餃子の皮にかぼちゃあんを包んで焼いたものです。パプリカチキンはハンガリーで親しまれている煮込み料理です。ガーリックライスにかけていただきました。今日も大好評のメニューでした!

10月29日給食

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10月29日給食
ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、みかん、牛乳

29日は十三夜です。十五夜から約一ヶ月後で「後の月」と呼ばれ、月が美しく見える日です。十三夜は豆名月とも呼ばれます。豆あじや煮豆を給食で出しました。

10月28日給食

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10月28日給食
麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえ煮、みかん

いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、栗の「いが」に見立てています。約400個、調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。
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学校行事
11/11 会場準備(6校時)【6年・職員】
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