11月6日(金)の給食*かみかみごはん *焼きししゃも *根菜きんぴら *かきたま汁 *くだもの(みかん) *牛乳 明後日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯の日にちなんで、今日の給食はよく噛んで食べる献立になっています。 よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯菌を洗い流したり、虫歯菌の作り出す「酸(歯を溶かす成分)」を薄める作用があります。また、よく噛むことはあごの発達につながったり、食べ過ぎ防止にもなるのでいいことづくしです。ぜひこの週末は、ご家庭でも噛むことを意識して食事をしてみてください。 11月5日(木)の給食*セサミトースト *野菜のスープ煮 *いりこのあめがらめ *牛乳 11月4日(水)の給食*さんまのかば焼き丼 *えのきとわかめのみそ汁 *八王子産ゆずと大根の和え物 *牛乳 今日の和え物は八王子市の小津町(おつまち)で収穫されたゆずを使いました。ゆずの香りがふんわり香る和え物です。今年は八王子産のゆずが豊作なので、11月の給食にもう一度登場する予定です。 11月2日(火)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *肉じゃが *白菜のごまあえ *牛乳 鮭は見た目から赤身の魚と思われがちですが、実は白身魚です。アスタキサンチンというオレンジ色の色素を含むエサ(プランクトンやエビなどの甲殻類)を食べる影響で鮭の身が色づきます。真鯛のピンク色もアスタキサンチンによるものです。 |