4年生 遠足秋の自然や風景などを楽しみながら歩いていきます 学年で楽しく過ごし、絆を深めるのがめあてです【副校長】 3年生 国語世の中にはたくさんの絵文字があります。その特長がどのようなものなのかを読み取ります。誰にでも一目でわかる絵文字は、言葉が通じない海外の人でもわかります。とても便利なものですね。【副校長】 1年生 生活科すごい集中力で取り組んでいました。素敵な作品ですので、持ち帰るのを楽しみにしていてください。【副校長】 11月2日(月)給食洋風おでん パリパリアーモンドサラダ 牛乳 椚田小の給食では年に一度ほど登場する揚げパンです。通常の揚げ物よりも高温の油でパンの両面をさっと揚げて、きなこ砂糖をまぶします。 10月30日(金)給食パンプキンシチュー 野菜とじゃこのサラダ オレンジジュース ハロウィン献立です。八王子産のかぼちゃを入れたパンプキンシチューを作りました。寒くなり、クリームシチューがおいしい季節になりました。今日はチキンライスの量も多めでしたが、子供たちはどちらもよく食べていました。 1年生 国語はたらく自動車には、やくわりとそのやくわりにあわせたつくりがあります。 それを読み取る学習です。 子供たちは、みんなに伝えたい、話したい意欲で溢れていました。元気のいい「はい」が廊下まで響いていました。【副校長】 1年生 国語はたらく自動車には、やくわりとそのやくわりにあわせたつくりがあります。 それを読み取る学習です。 子供たちは、みんなに伝えたい、話したい意欲で溢れていました。元気のいい「はい」が廊下まで響いていました。【副校長】 1年生 国語はたらく自動車には、やくわりとそのやくわりにあわせたつくりがあります。 それを読み取る学習です。 子供たちは、みんなに伝えたい、話したい意欲で溢れていました。元気のいい「はい」が廊下まで響いていました。【副校長】 5年生 体育高学年になると高度な技に取り組みます。自分で練習する場を選んでいます。そこでできるようになると次のステップに進みます。 少しでもできる技が増えるように頑張っていました。【副校長】 1,2年生 生活科自己紹介の後、2年生が考えた遊びをしました。2年生がお兄さんお姉さんの顔になっています。【低学年担当】 1,2年生 生活科自己紹介の後、2年生が考えた遊びをしました。2年生がお兄さんお姉さんの顔になっています。【低学年担当】 10月29日(木)チンゲンサイのスープ フレンチポテト 牛乳 給食では、大量の炒め物を作るのが難しいので、焼きそばはいつもめんと具を別々に盛るあんかけ焼きそばです。炒め焼きそばよりもたくさんの野菜を使うことができるので、栄養バランスがとりやすい料理です。あんかけ焼きそばだけで、一人分105gの野菜を使いました。 10月28日(水)給食うずら卵のカレー煮 里芋のうま煮 呉汁 牛乳 和食の献立です。椚田小の子供たちも食欲の秋で食が進むようで、どの料理もよく食べていました。しそふりかけのゆかりは、給食用のグルタミン酸ソーダ不使用のものを使っています。 10月27日(火)給食肉豆腐 青菜のソテー みかん 牛乳 「五つの輪こんだて」です。栄養バランスの良い給食メニューとなりますが、ふだんは五品目めの果物がつかない日もあります。したがって、毎月の「五つの輪こんだて」は、果物が提供できる日に合わせて実施しています。 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 10月26日(月)給食鶏肉の三味焼き もやしのごまあえ さつま汁 牛乳 鶏肉の三味焼きは、鶏肉にねぎ、ごま、にらの三味と調味料を合わせて焼いたおかずです。オーブンでおいしそうな焦げ目がつくように焼き加減を調節しながら仕上げます。 |