10月19日の給食・牛乳 ・パン ・サケのハーブ焼き ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ 「サケのハーブ焼き」は、サケの切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけて、にんにく・バジル粉・パセリ・パン粉・オリーブ油を混ぜたものを上からかけて焼きました。 サケは子供たちに人気の魚なので、洋食のおかずにもオススメです! もったいない大作戦最終日・牛乳 ・えびチャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ この5日間、廊下で会ったときに「いつもありがとうございます!」「ごちそうさまでした」と声をかけてもらえることが増えて、とても嬉しい気持ちになりました。 もったいない大作戦ウィーク前と比べて、食べ残しも少なくなってきています。 今回の取り組みで考えたことや気づいたこと等を忘れずに、これからも、ひとりひとりが自分の量をしっかり食べられるよう過ごしてもらえたら嬉しいです。 もったいない大作戦4日目・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー揚げ ・3色ナムル ・くずきりスープ 「さばのカレー揚げ」は、さばの切り身に、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後に、カレー粉を混ぜたでんぷん(片栗粉)をまぶして、カラリと揚げました。 カレー粉の香りと、カリカリとした食感で、魚が苦手な子も食べやすいようです。 交通事故防止1 青信号でも、左右の安全を確認し、車両が停止したのを見届けてから横断する。 2 一時停止場所や見通しの悪い場所では一時停止し、左右の安全を確認してから歩行又は走行する。 3 トラックなど大きい車両の右左折時は、車両の動きに特に注意する。 もったいない大作戦3日目・牛乳 ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ほうれんそうソテー もったいない大作戦ウィーク中は、給食掲示委員さんが、お昼の放送で『食育メモ』を読んだ後に、『八王子市食育ソング』を流してくれています。 食育メモは、各クラスに配布しているので、日直さんが読んだり、教室にはったりしています。今日は、『二田校長先生からの応援メッセージ』でした! 八王子市食育ソングは、とってもいい歌なので、みなさんに親しんでもらえたら嬉しいです。 もったいない大作戦2日目・牛乳 ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト 中休みに校庭から帰ってくる子供たちが「わー!いいにおい〜!」と言っている声が聞こえました。 たっぷりのたまねぎと豚ひき肉を炒めてじっくり煮込んだミートソースは、東浅川小で人気のメニューの一つです! もったいない大作戦1日目・牛乳 ・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ 〜もったいない大作戦ウィーク〜 東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦〜東京3Rプロジェクト〜」があります。 これは、環境を考えた取り組みを見つめ直し、目標を立ててとりくもう!というプロジェクトです。 給食を通して食べ物への感謝の気持ちや食べ残しをどうしたら減らせるかなど、ひとりひとりが考えて全校で取り組みます! 目の愛護デー献立・牛乳 ・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・みかん 〜10月10日は『目の愛護デー』〜 10と10を横に倒すと、まゆげと目の形になることから、この日になったそうです。 にんじんに多く含まれている「ビタミンA」は目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを防止したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。 今日の給食の「にんじんごはん」は、具材ににんじんを入れただけでなく、すりおろしたにんじんをお米と一緒に炊いて、彩りよく仕上げました! 高尾山御膳・牛乳 ・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁(すいあいじる) 霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜 八王子の宝物が日本の宝物になりました! 『高尾山御膳』 がんもどき・・・豆腐や根菜などの植物性の材料を丸めて形をつくり油で揚げました。 八王子きくらげの佃煮・・・八王子で収穫されたきくらげを椎茸や昆布と一緒に甘辛く煮ました。 精進だしの翠靄汁・・・汁の中にあおさを入れて、翠靄(緑色のもや)を表しました。 10月7日の給食・牛乳 ・あんかけやきそば ・チンゲン菜のスープ ・コーンポテト 5年生の移動教室30
上手に搾ることができているようです。
でも、みんな怖々搾っています。 体験後は、手洗い消毒をしっかり行います。 iPhoneから送信 5年生の移動教室29
次は乳搾り体験です。
説明を聞いて、これからいよいよ体験です。 うまく搾れますでしょうか? iPhoneから送信 5年生の移動教室28
みんな頑張って10分以上振りました。
できたバターをビスケットにのせていただきました。 無塩バターです。あまい、美味しいの声も聞かれました。 iPhoneから送信 5年生の移動教室27
次はバターづくりに挑戦です。
しっかりと説明を聞いて、ボトルを一斉にシェイクします。 中に入っているのは乳脂肪20%前後の牛乳です。 頑張って降り続けないと、バターができないので、みんな必死にふっています。 でも、みんな笑顔です。 iPhoneから送信 5年生の移動教室26
いただいた後は、みんなで片付けや洗い物などなど。最後まで協力して活動します。
iPhoneから送信 5年生の移動教室25
みんなで作った食事は格別ですね。
iPhoneから送信 5年生の移動教室24
盛り付けを済ませ、みんなで美味しく「いただきま〜す」
iPhoneから送信 5年生の移動教室23
お肉も焼いて、ご飯も用意して、テキパキと進めます。
iPhoneから送信 5年生の移動教室22
バーベキューが始まりました。
よく説明を聞いて、まずは野菜から豪快に焼き始めました。 iPhoneから送信 5年生の移動教室21
鷹山ファミリー牧場に着きました。
これから様々な体験をします。 手前の牛は乳搾りの牛です。 iPhoneから送信 |