10月6日(火)の給食*秋月(しゅうげつ)ごはん *石がきあげ *八王汁(はちおうじる) *あさづけ *牛乳 八王子は都内で初めて日本遺産に登録されました。 日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために 国が認定する制度で、その地域の歴史や文化の魅力が一つのストーリー としてまとめられています。 八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に 受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食が 今日から3日間登場します! 今日は「八王子城御膳」です。 10月5日(月)の給食*きなこあげパン *にくだんごとえのきのスープ *キャベツとコーンの温サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は今年度初めてのあげパンです。 パンを油でカリッと揚げて、きなこ・さとう・塩を あわせたものをまぶしました。 起震車体験起震車で揺れを体験すると、立って歩いて避難することができないことが分かりました。 大きな揺れが起こっているときは、頭を守ることが一番大切だろ分かりました。 10月2日(金)の給食*ごはん *てりだれチキン *ぐだくさんみそ汁 *ごまあえ *牛乳 秋の花壇10月1日(木)の給食*スパゲティミートソース *豆サラダ *りんごヨーグルト *牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。 ミートソースにもサラダにも野菜がたっぷり 使われています。野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう! 9月28日(月) 1年体育
体育発表に向けて、合同練習をしました。
9月30日(水)の給食*ごはん *さばのからみそ焼き *やさいのおかかあえ *おつきみだんごじる *牛乳 10月1日は「十五夜」です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、 豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今日の給食では、白玉団子の入った「おつきみだんごじる」を食べました。 明日、きれいな月が見えるといいですね。 9月29日(火)の給食*コーンピラフ *チキンソテーのパッションフルーツソース *たまねぎドレッシングサラダ *きのこのスープ *牛乳 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、 パッションフルーツを八王子の公立小学校の給食で食べます。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。 半分にわると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。 「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、ジューシーで香りの よいパッションフルーツの栽培が始まりました。 今日はパッションフルーツの果汁を使ってソースを作り、 チキンソテーにかけていただきました。 9月28日(月)の給食*チリビーンズサンド(セルフ) *やさいのスープ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 いんげん豆は中南米生まれです。 日本には、17世紀の中頃に中国から「隠元禅師」によって 伝えられました。 いんげん豆は、その禅師の名前にちなんで呼ばれるように なったといわれています。 チリビーンズにはいつも赤い色の「金時豆」を使いますが、 今日は白いんげん豆を使いました。 体育発表会の練習9月24日(木) 1年図工
好きな絵本を題材にして、お話の世界を絵に表しました。
9月25日(金) 1年生活
2年生にぶんぶんゴマの作り方を教わりました。
9月17日(木) 1年図工
紙の形から様々な物を想像して、絵に表しました。
9月25日(金)の給食*むぎごはん *ししゃものからあげ *ひじきのいため煮 *塩にくじゃが *くだもの(みかん) 長い時間運動をするためには「炭水化物」と「ビタミン」、 「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです! 体育発表会練習9月24日(木)の給食*パン *秋なすととうふのグラタン *レタスとたまごのスープ *くだもの(フルーツミックス) *牛乳 今日は秋なすを使ってグラタンにしました。 秋なすは、夏の間に日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりで おいしいと言われています。 今日のなすは八王子市の宇津木町・石川町でとれたものを使用しました! 校舎の南側がきれいになりました。9月23日(水)の給食*ビビンバ *八王子しょうがのスープ *さかなビーンズ *牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、 50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎても いけないそうです。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を 保存しています。 今日は、八王子しょうがをスープに入れていただきました! 9月18日(金)の給食*ごはん *とりのからあげ *とうがんのそぼろ煮 *ごじる *牛乳 今日は6月から9月に旬を迎える「冬瓜」をそぼろ煮にして食べました。 夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。 |