1・2年遠足5
サファリ橋に到着。
ライオンの寝姿に思わず「でか!」と、子供たち。 1・2年遠足4
2年生のどうぶつガイドを聞きながら、みんなで
仲良くウォークラリーをしています! 1・2年遠足?
グループごとに見学開始!
2年生のどうぶつガイドを聞きながら、ウォークラリーをします! 2年生頑張って!! 1・2年生遠足?
多摩動物公園に到着!
1・2年遠足
多摩動物公園へ行ってきます!
【演劇鑑賞教室】みんなで影絵の魅力を存分に味わいました!! 全校一緒に鑑賞とはいきませんので、新型コロナウイルス感染症対策として、デイスタンスを保ち、体育館で2学年ずつ3公演していただきました!! 劇団スタジオライフさんに『モチモチの木』『100万回生きたねこ』の演目を観せていただきました。ありがとうございました。 10月1日の献立・牛乳 ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・切り干し大根の煮物 ・けんちん汁 ・みかん 今日は、朝の時間「もったいない大作戦ウィーク」について、Web会議ツール「Teams」を使用して、全クラスに配信を行いました。 (写真2枚目のように、各クラス、プロジェクターにつないで見ています) 献立表や食育だよりでお知らせしていますが、10月12日〜16日は、「もったいない大作戦ウィーク」です。給食を通して食べ物への感謝の気持ちや、食べ残しをどうしたら減らせるかなど、ひとりひとりが考えて八王子市の全校で取り組みます! 十五夜献立・牛乳 ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒みつがけ ・とり肉と里芋の煮物 「お月見団子」は、上新粉・白玉粉・豆腐を混ぜて丸めています。豆腐を入れることで、冷めても固くなりにくいです。 給食の片付けをしていると、2年生の女の子が「お月見団子、お休みの日に作ってみました。とってもおいしくできたので伝えたくて・・・。」とお話しにきてくれました。 9月の食育だより(献立表の裏面)に、お月見団子のレシピを載せたのですが、「お家でも作ってくれたんだなあ。」と嬉しい気持ちになりました。 今年の十五夜は、明日10月1日です。手作りのお団子と一緒に月を眺めてみませんか? 5つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・むぎごはん ・ししゃものからあげ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・みかん 〜五つの輪で体力アップ献立〜 力のもとになるよ(持久力・集中力アップ) 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです! 9月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚の香り焼き ・五目きんぴら ・にらたまみそ汁 今日の魚は「鯖(サバ)」です。 魚には、丈夫な体をつくる「たんぱく質」や、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする「DHA・EPA」、カルシウムの吸収を助ける「ビタミン」が豊富に含まれています。 秋が旬の魚は、脂がのっていてとてもおいしいです。 旬の食材を味わいましょう! 9月25日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 なすの原産国はインドだそうです。そこからビルマ、中国をとおり日本に入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。 秋なすは、夏の間日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 今日の給食では、八王子市でとれたなすを使って、グラタンにしました。 収穫に感謝していただきます! 八王子産パッションフルーツ献立・牛乳 ・コーンピラフ ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・ミネストローネ ・こふきいも 〜八王子産パッションフルーツを食べる日〜 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、八王子の公立小学校の給食で食べます! パッションフルーツは、暑い地域で栽培される果物です。「太陽の街 八王子」といわれる、八王子の暑い気候を生かして、ジューシーで香りの良いパッションフルーツを、八王子の特産になるよう大切に育てているそうです。 今日は、パッションフルーツの果汁に、しょうゆやさとう等で味付けをし、ソースにしました。 台風12号の接近に伴う対応について【学校の対応】 1 明日(24日)は、現時点では通常通りの登校といたします。 天候の様子によってレインコートの着用や可能な範囲での登校の付き添いなどをお願いいたします。 2 登校時の天候・お子様の学年・通学距離等に鑑み、登校時の安全確保に万全を期すことが難しいとご家庭で判断した場合には、時間を遅らせて登校させるなどの対応をお取りください。 ※自然災害等により遅れて登校させる場合には、遅刻とはなりません。 ※その際は、学校へ電話でご連絡をください。 3 今後、急激な天気や風の変化に注意が必要となります。登校に際しましては、通学路や塀の倒壊、河川の増水等の危険も予想されます。河川には絶対に近づかないことや不急の外出は控えるよう、お子様への声掛けをお願いいたします。 ※学校からの新しい情報がある場合には、学校ホームページやHome&Schoolでお知らせいたします。 八王子産しょうが献立・牛乳 ・ビビンバ ・八王子しょうがのスープ ・ごまめナッツ 〜八王子しょうがの話〜 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 今日は、八王子しょうがをすりおろしてスープに使用しました! 3年 社会科見学 14
磯沼牧場見学
3年 社会科見学 13
南大沢周辺の街並み
3年 社会科見学 12
絹の道資料館を後にして、次は、南大沢周辺の街並みを車窓から見学します。
バスに乗り込む前に、手指の消毒! 3年 社会科見学 11
栗の木発見!!絹の道資料館の目の前に!!
今日の給食は、吹き寄せおこわでしたね。 3年 社会科見学 10
絹の道資料館見学
9月18日の給食・牛乳 ・吹き寄せおこわ ・くずきりスープ ・カリカリがんも 「吹き寄せおこわ」には、旬の『栗』が入っています。 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 『栗』は別の鍋で茹で、さとうと塩を少しいれ、おこわの上にのせて提供しました。 食缶のフタを開けた子供たちの「わあ!栗だ!」「おいしそう!」という声が聞こえてきました。 八王子市内にも栗の木がたくさんあるので、探してみましょう。 |