学校HP「コロナウィルス関連」に随時情報を掲載します。

中学生の考えたバランス献立!

中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた学校給食の献立を考える、という取組があり、何と!今日の給食で本校3年生の考えたメニューが出ました!

ごはん、いわしのフライ、ボイルキャベツ(給食ではキャベツソテーにアレンジ)、ひじき煮、けんちん汁、牛乳です。
考案した生徒は、
・お腹がいっぱいになり、食べ応えがあるように
・野菜もしっかりとれるように
と考えてくれたそうです。

いわしは、青魚の栄養がとれる優れた食材ですが、小骨が多く食べにくく感じる人も多い魚。でもフライにするとかりっと香ばしく、苦手な人もぺろりと丸ごといけたと思います。ひじきと野菜もたっぷりで、食べ応えバッチリでした(^^)v
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/5 学力強化週間始
11/7 東京教育の日
芸能祭
高嶺小展覧会中山小学芸会片倉台小作品展(小中一貫)
11/9 薬物乱用防止教室

学校だより

学校からのお知らせ

部活動 月別活動計画

学校経営計画

学校運営協議会だより

生活指導

学校いじめ防止基本方針

部活動 年間活動計画

保健室より

校歌

年間指導計画

コロナウィルス関連(教育委員会)