きょうの給食 10月28日(水)*セサミパン *パテシノア *ピースープ *メープルサラダ *牛乳 きょうは、せかとも・カナダ献立です。1976年第21回オリンピックがカナダのモントリオールで開催されました。フランスやイギリスを始め、世界中から多くの移民を受け入れたため、カナダの食文化は様々です。モントリオールのあるケベック州では、寒い冬が半年も続く地域があります。そんな寒さに負けない料理が特徴です。 『パテシノア』は、細かく切った野菜やひき肉の上に、マッシュポテトをたっぷりとのせて、オーブンで焼いたものです。「シノア」とはフランス語で「中国」という意味で、カナダ鉄道を建設するときに働いていた中国人が大好きだった料理といわれています。 『ピースープ』は、豆と野菜がたっぷり入ったスープで、黄色いえんどう豆をつぶしながらじっくりトロトロに煮込んだ料理です。体が温める、とっておきのスープです。 せかとも献立を食べて、世界の食文化を知りましょう。 きょうの給食 10月27日(火)*ビビンバ *くずきりスープ *果物(みかん) 「くずきり」は、くずの根からとったでんぷんを水で溶かしてかためたものです。くず粉には、体をぽかぽか温め血行をよくする成分が豊富にふくまれているので、これからの寒い時期にぴったりの食べ物です。きょうは、白菜やにんじん、長ねぎなどのたくさんの野菜と一緒に、かつおだしのスープにしました。しっかり食べて体を温め、午後もがんばりましょう。 |
|