5年 姫木平日記 15

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18時15分
お腹が空きました。
夕食の時間です。

メニューは
カレーライス チキンカツ サラダ 等

みんな美味しそうに食べていました

9月17、18日の給食

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\17日/
☆ごはん☆白身魚のケチャップ煮☆八王子産とうがんのスープ☆ごまめナッツ

八王子産のとうがんと使用しました!
普段あまり使う機会がないと思いますが、癖もなく加熱するととても柔らかくなり汁物にはぴったりです!

\18日/
☆きなこ揚げパン☆かぼちゃのポタージュ☆カラフルサラダ

揚げパンを今年度初めて提供しました。
ポタージュはミキサーを使わずに作りましたが、かばちゃがとけてとてもクリーミーな仕上がりになりました。

5年 姫木平日記 14

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16時30分
部屋に入り 荷物を整理した後
密にならないよう
グループに分かれ
買い物と入浴を済ませます。

5年 姫木平日記 13

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15時45分
宿舎に到着し開校式を行いました。

いよいよ宿舎での集団生活が始まります。

5年 姫木平日記 12

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14時45分
八島ヶ原湿原に着きました。

ここでは 学年集合写真を撮ります。

気温17度で かなり涼しく感じます。

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次は 八島ヶ原湿原に向かい
散策をします。

青空ものぞかれ
大雨の心配はなくなりました。

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13時00分
うちわ作りが終了しました。

作品は乾燥していただき
後日 郵送してもらいます。

5年 姫木平日記 9

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うちわのデザインも
仕上げに入ってきました。

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うちわに色を着けて
個性豊かな作品に仕上げます。

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紙をすいて うちわの骨を入れます。

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12時10分
和紙の里で 体験学習が始まりました。

どんな うちわが出来上がるでしょうか。

5年 姫木平日記 5

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11時30分
お腹が空きました。

和紙の里で まずは昼食を取ります。

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11時25分
和紙の里に到着しました。

5年 姫木平日記 3

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10時10分
諏訪南インターを出ました。

曇っていますが、雨は降っていません。

ただし、この後は、安全を優先して、
ハイキングを中止し、
雨案のうちわ作りを行います。

5年 姫木平日記 2

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9時30分
双葉サービスエリアに到着しました。

ここで少し休憩します。

雨は降っていません。

5年 姫木平日記 1

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9月23日 水曜日
5年生 姫木平移動教室 1日目です。
48名の児童全員が参加できました。

出発式を終えて、7時55分、バスに乗って学校を出発しました。

見送りしていただいた皆様、ありがとうございました。

行ってきます。

5年 姫木平移動教室に向けて

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9月23日〜24日実施の姫木平移動教室が迫って来ました。
しおりも出来上がり、5年生児童は、準備に余念がありません。
保護者の皆様におかれましては、当日、子供たちが元気に参加できるように、連休中の体調管理をよろしくお願いいたします。

なお移動教室中は、子供たちの活動の様子を、ホームページにてお伝えする予定です。

9月16日の給食

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☆メキシカンライス
☆ボイルウィンナー
☆コールスロー
☆ファソラーダ

ファソラーダはギリシャ料理です。豆をとろみが出るまで煮込んで作ります。今回は、給食まで加熱しましたが、形が少し残ってしまいました。

子ども達は、豆が入ったスープの感想をたくさん教えてくれました。
最近は「嫌いだけど頑張って食べた!」「今日は残さなかった!」と前向きな言葉をよく聞きます。
おうちに帰ってきたら給食についてぜひ聞いてみて下さい、成長しているところが見つかるかもしれません♪

9月15日の給食

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☆ごはん
☆鯖の香り焼き
☆五目きんぴら
☆にらたま味噌汁

鯖は、脂がのってとても柔らかくおいしかったです。

今日は2年生の道徳の授業で「かむことの大切さ」についてお話ししました。
よく噛むことは「消化・吸収の促進」「虫歯の予防」「食べ過ぎ防止」「あごがつよくなる」などの効果があります!
給食だけでなく、おうちのご飯でもゆっくり味わって食べれるといいですね♪

9月14日の給食

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☆こぎつねごはん
☆ちくわのマヨネーズ焼き(若干焼きすぎを撮ってしまいました)
☆芋の子汁
☆ラー菜

こぎつねごはんは、甘め仕上げて優しい味でした。
ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉を混ぜていて香ばしく仕上がりました。地味な見た目ですが、とても人気がありました。

里芋を丁寧にむいていたので、写真を撮りました。全部で11kgほどありました。
調理員さんの給食に対しての思いが伝わってきます。
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