校外学習へ
今日は朝から曇り空で肌寒いですが、待ちに待った1?2年生の校外学習に出発します。秋葉台公園まで、歩いていきます。グループでしっかりと学んで行って帰ってきたいと思います(^.^)
別所ツアーズ
10月13日(火)
3年生の「総合的な学習の時間」の「別所ツアーズ」が3・4時間目にありました。別所にある商店の良いところやお店の工夫についての調べ学習をしました。働いている方の様子を見て、「この職業っていいな」と感じている子もいたようです。キャリア教育にもつながる学習だと思いました。このコロナ禍で、感染予防等で大変な思いをされている商店の皆様ですが、子どもたちの学習のために、ご協力をいただきました。感謝申し上げます。 写真は、ホームページ掲載の許可をいただいたヴィラ・デ・マリアージュさんでの見学の様子です。みんな熱心に説明を聞き、質問をしながらメモをとっていました。見学のマナーも素晴らしかったです。 これから、学んだことを振り返りながら、しっかりとまとめていきます。 13日の給食かてめし 桑都焼き キャベツのごまじゃこ和え 絹のお吸い物 牛乳です。 高尾山が日本遺産に登録されたことを祝う2日目の献立は「絹の都」をイメージした献立です。桑の葉の粉をマヨネーズと混ぜ、魚の上にのせて焼いた桑都焼き、繭玉と絹糸をイメージした団子とそうめんを入れた絹のお吸い物を作りました。 キャッチボールクラシック(3)
10月12日(月)
グループで順番に入れ替わりながらキャッチボールを行うゲームでは、相手のことを考えて、捕りやすいようにやさしく投げたり、エラーボールを仲間でカバーしあったりするチームプレーと、相手への思いやりの大切さを学ぶことができました。とても素晴らしい授業でした。子どもたちは、「楽しかった」「またやりたい」と口々に感想を言っていました。とても充実した時間だったようです。今日の学習を活かして、これからも投げる力を伸ばしていってほしいと思いました。内藤選手、本間選手、プロ野球選手協会の皆様、ご指導等ありがとうございました。 キャッチボールクラシック(2)
10月12日(月)
ボールの投げ方では、姿勢・向き・脚の使い方・ボールの持ち方・目線など、一つ一つ大切なことを教えてくださいました。またボールの捕り方では、「ボールを生卵だと思って、落とさないように、しっかりと脚も使って捕る」と教えてくださり、みんなが真剣にボールキャッチに取り組んでいました。 キャッチボールクラシック(1)
10月12日(月)
オリンピック・パラリンピック教育としての子どもたちの運動能力の向上を目的とした取組として、2・3校時に5年生児童が参加する「キャッチボールクラシック」がありました。2校時目は5年1組、3校時目は5年2組・おおぞら学級5年の授業でした。 プロ野球選手協会から、元プロ野球選手である内藤尚行さんと本間満さんを講師としてお招きし、ボールの投げ方を指導していただきました。内藤選手は、「ギャオス内藤」という芸名でも活躍なさっていて「ギャオちゃんと呼んでね」と親しげに話してくださり、みんなのニコニコ笑顔で授業が始まりました。本間選手の遠投には、みんなが「わあ!すごい!!」と感嘆の声をあげていました。 12日の給食秋月ご飯 竹輪の石垣揚げ 大根と青菜の煮浸し 八王汁 牛乳です。 今年、高尾山が日本遺産に登録されました。そのことを祝い、今日から3日間は八王子にちなんだ献立を作ります。今日は、八王子城から美しい月を見たことをイメージした秋月ご飯、八王子城の石垣をイメージした竹輪の石垣揚げ、八人の王子を野菜でイメージした八王汁です。 7日の給食ミートソーススパゲティ ビーンズサラダ プリン 牛乳です。 ミートソーススパゲティ、プリンは、大人気メニューですが、ビーンズサラダは、残念ながら苦手なメニューに入ります。そこで、前回のリベンジで今日は、茹でた豆をドレッシングで煮るのではなく、油で揚げました。サクサクした食感がスナック菓子のようです。前回食べられなかった児童もきっとおいしく食べられます。 今日の2校時さて、本日の2校時、体育館では1年生が体育の授業で集合・整列をして運動会に向けた練習を始めていました。また、図工室では、3年生が木工作で、のこぎりや金づちなどを使って、自分のアイディアを形に表現していました。そして、校庭では、5年生が、日本プロ野球選手会による「キャッチボールクラッシック」が行われていました。元プロ野球選手2名が講師になって、準備運動からキャッチボールの基礎・基本を教えていただいています。楽しそうな声が校庭に響いています。 8日の給食わかめご飯 いかの香味焼き 大根のごま油炒め 肉じゃが 牛乳です。 肉じゃがは、煮物料理の中で一番人気の料理です。そして、わかめご飯も、ご飯料理の中ではよく食べてくれる料理です。今日は朝から気温が上がりませんが、温かい和食を食べて体を温めてください。 9日の給食キャロットライス ニョッキ入りクリーム煮 野菜とじゃこのサラダ ブルーベリークラフティ 牛乳です。 10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなみ、目にいいビタミンAが多いにんじんを使ったキャロットライスとクリーム煮とサラダ、ルテインが多いブル−ベリーを使ったクラフティを作りました。 ありがとうございました。
おおぞら学級の宿泊学習、雨の中でしたが、本当に充実した、それぞれの成長が見られる2日間でした。保護者の皆様、子どもたちからいろいろな話を聞いてもらえたらと思います。本当にありがとうございました。
お昼ご飯を食べて
お昼ご飯を食べて、今、八庵さんを出発しました。予定より50分ほど遅れての出発です。
最後のご飯
みんなで一緒に食べる最後のご飯は、自分たちで釣ったニジマスです。釣りたてを調理してもらいました。
ふれあい体験を終えて
ふれあい体験を終えて、夕やけ小やけ号のバスの前で集合写真を撮りました。これから、八庵さんに戻って昼食です。
ふれあい体験
釣りの後は、お昼ご飯に釣った魚を料理してもらう間、夕やけ小やけの里に戻って、動物との触れ合い体験です。
みんなでパチリ
みんな、大物を釣り上げて、最後に全員でパチリと撮影しました。
釣り体験
雨ですが、釣り体験に夢中です。大きな魚が元気よく釣れる体験、驚きや喜びでワクワクな表情です。
八庵さん到着
雨降りしきる中、八庵さんに到着しました。これから釣り体験です。釣れるかなぁ(^^;;
さぁ、朝食です
普段よりもだいぶ遅いですが、8時から朝食になりました。ぐっすり眠ったようで、お腹も空いていると言っている子がたくさんいます。
|