10月26日の給食・五目うどん ・大学芋 ・もやしの辛子和え ・牛乳 です。 「さつまいも」は、今が旬です。焼き芋やさつま芋ごはんにするとおいしいですね。そんな「さつまいも」には、旬が2回あるといわれているのを知っていますか?収穫したての今と収穫後2ヶ月くらい貯蔵して水分が抜けた頃の2回です。2ヶ月後も楽しみですね。 1時間目の4年生一階の掲示保健室廊下の掲示1時間目の1年生1時間目の1年生1時間目の3年生1時間目の2年生1時間目の2年生1時間目の5年生1時間目の5年生1時間目の3年生朝の会 6年生朝の会 6年生10月23日の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 今日は、「五つの輪で体力アップ 疲労回復」です。疲れたときにはエネルギーが不足しています。足りないエネルギーを効率よく取り入れるためにもバランス良く食べましょう! 10月22日の給食・セサミパン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 です。 今日は、「2020 東京オリンピック パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理 カナダ」です。日本より北に位置するカナダには、寒い冬が半年も続く地域があるそうです。そんな寒さにつよういカナダ料理をモリモリ食べましょう! 10月21日の給食・ごはん ・焼き餃子 ・もやしスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 です。 もやしは、平安時代に書かれた本には薬用として栽培されていたとのっているそうです。今では、安くておいしいといつでも食べられていますね。今日は、もやしたっぷりのスープです。よくかんで食べましょう。 5時間目の5年生5時間目の2年生5時間目の2年生 |
|