-->

10月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
さばのみそ煮
油揚げと小松菜の煮びたし
のっぺい汁
牛乳

さばのみそ煮は、みそ、しょうゆ、砂糖、酒、すりおろしたしょうがを入れて時間をかけて弱火で煮ました。
身が柔らかく、子ども向けの甘めのみそ味に仕上がりました。どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・しょうが:八王子
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
:とり肉:宮崎県
・さば:ノルウェー

10月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
キャベツとコーンのサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、久しぶりのきなこ揚げパンです。
きなこ揚げパンは、毎回人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。昔から大人気のメニューだったそうです!
給食室ではコッペパンを油でカリっと揚げ、きなこをまぶして作りました。久しぶりの揚げパンの登場に嬉しそうな子どもの声が聞こえました。好評で食べ残しが少なかったです。

肉団子スープでは、とりひき肉と玉ねぎで肉団子のタネを作り、スープの中に入れて煮込みました。時間をかけて煮込んでいるので、とり肉のうま味とキノコのうま味が合わさり、素材の味を生かした美味しいスープに仕上がりました。
※写真は、肉団子のタネを作っている様子です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
:しめじ:長野県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:宮崎県

10月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

マーボー丼
ごま大根
たまごスープ
牛乳

マーボー丼は、ひき肉と長ねぎ、にんじんをよく炒め、みそや砂糖、、しょうゆ等の調味料を入れてじっくり煮込んで作っています。トウバンジャンで辛みを加え、仕上げにごま油を入れて香りづけしています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・ながねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・にら:栃木県
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・たまご:青森県
・豚肉:宮崎県

10月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

にんじんごはん
焼きししゃも
野菜と茎わかめのピリ辛炒め
豚汁
牛乳

〜給食の放送より〜
今日のごはんに入っている「にんじん」は、オレンジ色をしていますが、このオレンジ色は、「カロテン」といって、目を元気にしてくれる栄養があります。また、この栄養は、「ビタミンA」という栄養に変化して、さらに力を発揮します。ビタミンAは、目の粘膜を強くしたり皮膚を丈夫にしてくれる栄養です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・ながねぎ:八王子
・大根:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:青森県
・もやし:栃木県
・しめじ:長野県
・豚肉:宮崎県

10月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ビビンバ
くずきりスープ
豆黒糖
牛乳

〜給食の放送より〜
今日、10月16日は「世界食料デ−」です。「世界食料デ―」とは、「すべての人に食料」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。
「世界食料デー」で特に問題としていることは、「飽食」と「飢餓」です。「飽食」とは、食べ物に困らず、自由に食べるものを選べる状態のことです。
一方「飢餓」とは、食べ物が足りず、おなかをすかせてしまっていることをいいます。今でも、世界には、毎日食べるものが足りず困っている人がたくさんいます。
しかし、日本では、一年間に2万トン以上の食べ物が捨てられているそうです。
この機会に、食べ残しや食べ物を大切にすることについてみなさんで考えられると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

10月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

セサミトースト
チキンビーンズ
フレンチキャベツ
牛乳

〜給食の放送より〜
セサミトーストは、食パンにバターとごま、砂糖を塗ってオーブンで焼きました。給食室で1枚1枚塗り、オーブンでカリッと仕上げました。甘くておいしいトーストになっています。
チキンビーンズは、大豆が入ったトマト味のシチューです。大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、私たちの体の筋肉や血を作る栄養がたくさん詰まっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:長野県
・とり肉:宮崎県

町探検(2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日(金)に2回目の町探検に出かけました。今回は、学校の北の方を歩きました。きのこ公園やひだまり公園でカードを書いたり休憩したりしているところです。

6年生日光移動教室通信おまけ3

画像1 画像1
こちらはこすもす。
こすもすの五年生の皆さん、ありがとうございます。

6年生日光移動教室通信147

画像1 画像1
 6年生にとって、1年間の中でも大きな行事の一つである日光移動教室が終わりました。
 子どもたちは、夏休み明けから毎日たくさんの時間を使い、準備を進めてきました。当日の3日間だけでなく、協力して準備を進めた時間すべてが大切な思い出になったのではないかと思います。閉校式でもお話しさせていただきましたが、この日光移動教室を通して、子どもたちの力をたくさん感じることができました。卒業まで半年を切りました。6年生みんなで力を合わせ、一日一日を大切に過ごしていきます。

たくさんのお見送りやお迎え、荷物の準備など、様々な面でご協力いただきまして、本当にありがとうございました。

6年1組担任

6年生日光移動教室通信おまけ2

画像1 画像1
こちらは二組。
五年生の皆さん、ありがとうございます。

6年生日光移動教室通信おまけ1

画像1 画像1
10月15日、六年生が登校すると、教室に五年生からのメッセージが。
これは一組です。

6年生日光移動教室通信146

画像1 画像1
無事に、帰ってまいりました。
この移動教室に当たっては、台風やコロナの影響で実施できるかどうか心配しながら準備をしていました。
最後に子どもたちの笑顔が見れたことがとてもうれしかったです。
準備の段階から自分たちで進めている様子を見て、去年の姫木平移動教室からの成長を感じました。
みんなで作った、係活動、班行動、キャンプファイヤーなど本当によく頑張りました。
この思い出を決して忘れずに、学んだことを生かして、卒業まで歩んでいってください。
保護者の方々には様々な場面で、ご理解ご協力いただきありがとうございました。
本当にいい移動教室でした。
6年2組担任より

10月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
さんまの松前煮
野菜のだしじょうゆづけ
呉汁
牛乳

「松前煮」とは、昆布を使った煮物のことをいいます。昔、北海道の昆布で有名な産地を「松前」と呼んでいたことから、この名がついたそうです。今日は刻み昆布を使い、さんまをやわらかくなるまで煮て、さんまの松前煮を作りました。
「呉汁」の「呉」は大豆のことを指します。刻んだ大豆を入れた汁物になっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
大根:八王子
キャベツ:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県


10月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
焼きぎょうざ
厚揚げと豚肉の中華炒め
もやしのスープ
牛乳

焼きぎょうざは、給食室で具を作り、大きな皮で包んでオーブンで焼き上げました。具にしっかり味をつけたため、しょうゆなしでも食べられ、ごはんのおかずになる料理に仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にら:栃木県
・キャベツ:長野県
・しょうが:熊本県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・赤ピーマン:高知県
・豚肉:茨城県

10月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ゆかりごはん
いかの香味焼き
ちくぜん煮
けんちん汁
牛乳

ちくぜん煮は、にんじん、とり肉、ごぼう、たけのこ、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、いんげん…と具だくさんの煮物になりました。
けんちん汁には、八王子産の大根と長ねぎが入っています。大根は葉付きのものを仕入れて、葉も残さずすべて汁に使いました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・とり肉:宮崎県
・いか:ペルー


6年生日光移動教室通信145

画像1 画像1
六年生が二泊三日の日光移動教室から帰ってきました。
紅葉の美しい季節に、爽やかな天候の中行ってくることができました。
子どもたちは協力し合いながら、声を掛け合い、しっかりと行動していました。
また、周りの方々への感謝の気持ちをその都度きちんと表すことができる子が多く、とても感心しました。
たいへん充実した、学びの多い、そして楽しい、思い出に残る日光移動教室になったと思います。
これまで体調管理をはじめ様々なご配慮、ご協力をいただきました保護者の皆様に心より感謝申し上げます。
ほんとうにありがとうございました。
校長 伊藤

6年生日光移動教室通信144

画像1 画像1
帰校式です。
ただいま!

6年生日光移動教室通信143

画像1 画像1
あきる野ICを降りました。
到着予想時刻は16時30分頃と思われます。

6年生日光移動教室通信142

画像1 画像1
菖蒲PAを出ました。
現在の到着予想時刻は16時15分頃です。

6年生日光移動教室通信141

画像1 画像1
菖蒲PAでお手洗い休憩です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams利用について

東京都教育委員会からのお知らせ

-->