清水移動教室1日目 開校式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝の気持ちをもって過ごしましょう。の挨拶で、いよいよ部屋での生活がスタート。 とにかく、ワクワクが伝わってきます。 清水移動教室1日目 魚釣り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海を守る会の方々からレクチャーを受けて、いざ! エサのゴカイを付けるとこらから、かなりのへっぴり腰(笑) 悪戦苦闘しながら粘ること約2時間。 釣果は 8匹… とりあえず、日常と大きく違う海の環境を大きく感じ取りました。 清水移動教室1日目 カレーライス作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初の活動、カレーライス作りです。 意気揚々と準備に取りかかります。 …が、かまどの煙が目にしみて、しみて…これも一つの思い出に残る貴重な体験となりました。 少しサラサラしたカレーが出来上がりましたが、美味しい美味しいと食べていました。 協力して作ったものはやっぱり格別なのでしょう。 10月14日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのカレー揚げ ・3色ナムル ・くずきりスープ ・牛乳 「さば」は秋が旬の魚です。 タンパク質・ビタミン・DHA・EPAがたっぷり! 今日は香ばしくカレー味の唐揚げにしました。 魚には骨があるので、注意して食べます。 清水移動教室1日目 出発式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の早い時間から、たくさんの保護者の方々と教職員に見送られて清水移動教室に出発しました。 これまでで一番素晴らしいと誉めたいような素敵な出発式を司会の班長と5年生全員で作り上げました。 ONE FOR ALL . ALL FOR ONE というスローガンを意識して頑張ろうとする気持ちが伝わってきました。 一泊二日という短い期間ですが、大きく成長することだろうと思います。 10月13日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食委員会の皆さんが一学期に給食のリクエストを とってくれました。 今日はリクエスト第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んだ「ミートソース」は 野菜のうまみがたっぷりです。 10月12日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 10月は「食品ロス削減月間」です。 12日〜16日は「もったいない大作戦ウィーク」として 「もったいない」を合い言葉に、ひとりひとりが考えます。 10月9日(金)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 長時間のスマホやパソコンやゲームで、 知らないうちに目が疲れています。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 にんじんには疲れた目を回復してくれる ビタミンAが豊富に含まれています。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さないで食べると、約「207g」の 野菜がとれます。 食べやすいように、八宝菜にしました。ごはんにかけて食べます。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ・牛乳 日本遺産献立3日目は「高尾山御膳」です。 大本山高尾山薬王院料理長監修の精進料理です。 肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。 昆布としいたけでだしをとって作りました。 10月6日(火)の給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた 団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて 作りました。 10月5日(月)の給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日から3日間は「日本遺産献立です」 1日目は「八王子御膳」です。 「石垣揚げ」は、白と黒のごまを混ぜたものを衣にして 揚げたものが「石垣」に見えることから名前がつけられました。 「八王汁」には八王子でとれた野菜を使っています。 10月1日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理献立です。 今日は「カナダ」の料理を食べます。 「パテシノア」は、挽き肉とみじん切りの玉ねぎ グリンピース・コーンを炒めた具に、マッシュしたじゃが芋を のせて、焼きました。 9圧30日(水)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・豚肉と里芋の煮物 ・牛乳 明日は「十五夜」です。 給食では一足早く「お月見献立」です。 上新粉と白玉粉で団子を作り、黒蜜も手作りです。 9月29日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食では「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を とれる献立になっています。 9月26日(土)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 マーボー豆腐にはにらを使っています。 にらはとても匂いが強い野菜です。匂いの元は ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナの元です。 また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。 9月25日(金)の給食![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・くずきりスープ ・カリカリがんも ・牛乳 秋の味覚のひとつ「くり」を使って 「吹き寄せおこわ」を作りました。 ホクホクの「くり」は秋だけのごちそうです。 9月24日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 今日の「冬瓜のスープ」は、八王子でとれた 冬瓜とたまねぎを使いました。 だしも、昆布と削り節でとっています。 優しい味のスープです。 9月23日(水)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・チキンソテーの八王子パッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 生産者の方のご協力のもと、八王子で作られている パッションフルーツを使った献立です。 今年は、八王子の調理員さんたちが集まって、全部の学校分の 果汁を絞りました。フレッシュな果汁を調味料と一緒に煮詰めて 「フルーツソース」を作りました。 甘酸っぱくて鶏肉によく合います。 9月23日(水)全校朝会
23日(水)今朝はteamsを使って、オンライン朝会です。副校長先生から、6年生だけでなく、5年生も生活の中で頑張っていたことについてお話がありました。次に今日から始まった養護教諭の教育実習生の自己紹介がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |