子どもたちの様子をお伝えしています。

姫木平移動教室1日目

車山の麓でお弁当。雲行きが怪しくなって来ています‥
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
双葉SAで小休止。八ケ岳を右手にまもなく長野県に入ります。バス内はビデオ上映中、とっても静かです。

姫木平移動教室1日目

出発式を終え、快晴の八王子を後にして最初の目的地、車山高原に向かってバスは進みます。現在16号線渋滞中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年の様子2

国語「写真をもとに考えよう」の学習をしています。写真から何が見えるのか、どんなことが想像できるのか読み取り、見出しを付け、文章に書き表します。
例示の写真からどんなことが言えるのか、映し出されたじっと見つめ、考えることができました。様子は2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年の様子1

図工では木版画に色を付けました。一人一人がアイデアを生かして作品を作りました。集中して取り組んでいます。様子は1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生は、いよいよ明日から姫木平です。

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休み、学校医の板倉先生がお見えになって、事前検診をうけました。毎日の健康観察の結果も問題なく無事に明日を迎えられそうです。皆なんとなくそわそわわくわく。
HPにて様子をアップしますのでお楽しみに。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスロー、ヨーグルト・恩方ブルーベリーソース、牛乳でした。
今日は八王子の恩方や下柚木でとれたブルーベリーを使用しました。大粒のブルーベリーをたっぷり使ったソースは子供たちにも人気でした。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さけの塩焼き、彩りあえ、みそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。
小さめサイズの冷凍みかんは子供たちにも大人気でした。彩りあえもごはんが進むおかずでした。

道徳の交換授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の6年生の道徳は、1組を佐藤先生、2組を田村先生が教えています。
本校では各学年1週間毎に担任の先生を交代して道徳を受けもっています。授業力向上をねらいがありますが、児童にとっても様々な価値感に触れる機会となっています。
本校では担任だけでなく、複数の教員で児童一人一人を見守っています。

夏休みの成果

画像1 画像1
画像2 画像2
紙コップや乳製品の容器などを工夫した、2年生の作品が教室の後ろに展示されています。

引き渡し訓練にご協力ありがとうございました

八王子市の引き渡し基準は、
1.震度5強以上の場合
2.震度5弱以下でも鉄道運行停止の場合です。

災害伝言ダイヤルや愛宕M、HP、門への掲示でお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳でした。
今日は防災の日です。今日のごはんは防災米(アルファ化米)を使用しました。

暑さ和らぐ校庭で

畑では2年生がサツマイモの観察。今は地上に伸びた蔓 と葉しか見えませんが、秋の収穫が楽しみです。
1年生は鉄棒やジャングルジムなどの器具に登ったりぶら下がったりの修行中です。
昨日とうって変わって涼しい風が心地よい校庭です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日は防災の日です。引き取り訓練を実施します。

保護者の皆様
 本日は、南海トラフ地震に関連する情報の発令を想定して、引き取り訓練を行います。お迎えは徒歩にてご来校ください。
 午後2時45分より校庭でお子様の引き取りをお願いいたします。
引き取る際には、氏名と児童との関係を担任にお伝えください。
 なお、本日保護者等が引き取りに来られない児童及び学童保育所に行く児童は、
 午後3時10分ごろに方面別に集団下校します。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、キャベツと油揚げの煮浸し、牛乳でした。
給食では、だしを数種類使い分けています。今日は鯖の厚けずり節を使いました。暑い日は汗をかくので気持ち濃いめにしたり、すまし汁にはかつおの削り節や昆布だしを組み合わせて使ったりと、味をみながらおいしく作れるよう試行錯誤しています。

夏休みの成果 用務版

例年、用務の内田さんには夏休みの間に階段と廊下のワックスがけをお願いしています。お陰様でピッカピカです。また、ブランコの柵の中に児童が入らないよう注意喚起のため、黄色のペンキを塗ってもらいました。酷暑の中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの成果 2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの成果

4年生の自由研究です。観察、工作、研究、思い思いの学習成果が展示されています。素晴らしい作品ばかりで、思わず見入ってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から給食!

栄養士の鈴山さんから改めて給食の約束について確認の放送がありました。
1全員手洗い
2当番の衛生チェック
3配膳、下膳時のマスクを着用
4食べ物を持つ手は口につけない
5同じ方向を向いて食べる
6後も手洗い
みんなでしっかり対策、美味しい給食。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ししじゅうし、ワンタンスープ、大豆と鶏肉の中華炒め、牛乳でした。
今日から2学期の給食が始まりました。今学期も引き続き、給食での感染症対策を指導してまいります。2学期の給食も、どうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 全校練習
10/28 ALT
10/29 全校練習
10/30 前日準備(5・6年 5H) ALT
10/31 運動会
運動会 運動会片付け
11/2 開校記念日 振替休業日

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画