運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

〜10月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごまごはん
・さんまの松前煮
・芋の子汁
・おひたし
・牛乳

「今日は今が旬の【さんま】のお話です。冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。タンパク質やカルシウムが多く含まれ、血液をサラサラにする栄養も入っています。」

〜10月22日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミパン
・パテシノア
・ビースープ
・メープルサラダ
・牛乳

 「今日は世界ともだち献立です。カナダ・モントリオールの郷土料理を作りました。パテシノアは細かく切った野菜やひき肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。」

〜10月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・たまごスープ
・ごま大根
・牛乳

〜給食の畑〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【間引き】
「本葉が2〜3枚程度でてきたので、間引きをしました。すくすくと大根が育っています。」

〜10月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・照りだれチキン
・なめこ入りみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

「今日はとりもも肉をオーブンで焼き、甘辛のソースをかけました。子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜10月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・まめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

3年生 理科見学 10月19日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雲行きが怪しい天気でしたが、3年生は理科見学をするため、元気に多摩動物公園へ出発しました。昆虫館、温室、インストラクターの方のお話を、組ごとに分かれてローテーションで見学したり話を聞いたりしました。
 温室は生暖かく、子供たちは少しびっくり!大小様々な種類の蝶が、優雅に飛んでいました。いつもより数は少ないようですが、ふわふわと飛ぶ蝶はすぐに捕まえられそうなほど近くに来て、まるで一緒に遊ぼうと子供たちを誘っているように見えました。
 インストラクターの方のお話は、多くの展示がされていた昆虫館の前にある大きなバッタの像の前で聞きました。昆虫の体について、そのバッタの像を見本にして、詳しく説明してくださいました。さて、ここで問題です!
第1問 バッタの体は、頭・胸・腹に分かれていますが、足がついているのは、そのうちのどこでしょう。
第2問 バッタの羽根は全部で何枚あるでしょう。
第3問 昆虫には複眼と単眼があります。バッタの複眼は二つありますが、単眼はいくつあるでしょう。
答えは、前回の時と同じように、次の記事でお知らせします。
 帰りは、天気予報通り雨に降られてしまいましたが、昆虫についていろいろなことを知ることができた子供たちの顔は、晴れやかでした。この見学が昆虫に興味をもつ一つのきっかけになっていたらいいです。

〜10月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・乳酸飲料

姫木平移動教室 その42

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し遅れましたが、無事に学校に到着しました。帰校式の後、楽しい思い出をもって下校しました。

〜10月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

姫木平移動教室 その41

画像1 画像1
双葉SAでトイレ休憩。

姫木平移動教室 その40

画像1 画像1
10分遅れで鷹山ファミリー牧場を出発して一路八王子へ。

姫木平移動教室 その39

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 その38

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 その37

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 その36

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食風景です。

姫木平移動教室 その35

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次にバター作り体験をしました。ひたすら振って作りました。7分間振った努力の結晶です。

姫木平移動教室 その34

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 その33

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 その32

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食作りです。まずはソーセージ作り。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営計画

親子で挑戦!給食レシピ

教育課程

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新型コロナウイルス感染症関係

臨時休業中の課題【1年生】

臨時休業中の課題【2年生】

臨時休業中の課題【3年生】

臨時休業中の課題【4年生】

臨時休業中の課題【5年生】

臨時休業中の課題【6年生】

図工の教材

音楽の教材

家庭への連絡【1年生】

家庭への連絡【4年生】

時程表

YouTubu運用ポリシー

習得目標値未満の学力向上の取組

オンライン学習コンテンツ