「給食の献立 6月26日(金)」・中華風たきこみごはん ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、ご飯も汁も具だくさんなので、お肉や野菜がしっかりとれました。 やまほうし学級(通級指導)がスタートしました。密接を避けるため、パーテーションで区切って指導をしています。 「給食の献立 6月25日(木)」・みそラーメン ・フレンチポテト ・牛乳 暑い時期でも、ラーメンは美味しいですね。 1年生 音楽 学級活動みんな夢中になって、リズムよく取り組んでいました。 学級活動では、よりよい自分に向けて考えました。 6年生 体育新聞紙の上にボールを載せて走り、チームの速さを競っているところです。 新聞紙から新聞紙へ上手にボールを受け渡し、バランスを取りながら走りました。 一回戦目より二回戦目はさらに速くボールをつないでいました。 みんな真剣な中でとても楽しそうでした。 「給食の献立 6月24日(水)」・キムチチャーハン ・春雨スープ ・牛乳 今日はちょっと辛めのキムチチャーハンと具だくさんの春雨スープです。 「今日の給食 6月23日(火)」・揚げパン ・野菜スープ ・牛乳 今日は、久しぶりのきなこ揚げパンです。 給食室でパンを揚げ紙袋に入れて配膳しました。 1年生 図工5年生 図工みんな思い思いに切り絵のような素敵な作品作りをしています。 どんな作品が完成するか楽しみです。 2年生 国語「かみさまみたい」と言われたきつねのきもちを考えることが今回のテーマでした。 子供たちは、物語に書かてれいることを根拠にしながら、気持ちを想像して表現することができました。 1年生 音楽初めての5時間目ですが、みんなよく頑張って学習に取り組んでいました。 音楽では、リズムに合わせて、歌ったり手をたたいたりして、楽しそうに活動していました。 「給食の献立 6月22日(月)」・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のスパゲティミートソースです。 いつもはスパゲティとミートソースは別々に出しますが、今日は給食室であえてから配缶しました。 1・3年生 道徳自分自身を見つめて、思いや考えを深めていくことことにつながりました。 「給食の献立 6月19日(金)」・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、子供たちが大すきなクリームシチューです。少し寒かったので体が温まりました。 「今日の給食 6月18日(木)」・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。今日のパエリアは、イカやエビ、ほたての貝柱などの魚介類がたくさん入ってうまみが凝縮されています。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうです。 2年生 国語子供たちは、物語の登場人物の心情等についてよく考え、学習を深めていました。 3年生 算数意味をよく考えながら、学習をしていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 6年生 体育学習の最後に、50m走のタイムを計測しました。 みんな一生懸命に走っているので、かなり速く走っているように見えます。 さて、学年が上がり、タイムが上がったでしょうか。 「今日の給食 6月17日(水)」・きのこごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 今日はきのこたっぷりのごはんと、塩味の肉じゃがでした。 給食の様子今日のメニューは子供たちに人気のカレーライスだったので、 よく食べていました。とてもおいしかったようです。 給食時のルールもしっかりと守り、みんな静かに過ごしています。 |