きょうの給食 10月21日(水)

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【献立名】

*ごはん
*焼き餃子(やきぎょうざ)
*もやしスープ
*大豆と鶏肉の中華炒め(だいずととりにくのちゅうかいため)
*果物(みかん)
*牛乳

 きょうの給食は中華のメニューです。主菜は『焼き餃子』、副菜はこってりした味つけの『大豆と鶏肉の中華炒め』です。餃子は、四角いぎょうざの皮にたねをくるんで、三つ折りの棒餃子にしました。具にしっかりと味をつけてあるので、そのままパリパリッと食べられます。中華炒めの大豆もとっても柔らかく、ごま油の風味と赤ピーマンが食欲をそそりますね。きょうもたくさん食べてくださいね。

3年生 自転車安全教室

3年生の自転車安全教室がありました。

これは3年生の子供たちが毎年取り組んでいる学習です。

子供たちは交通ルールについて学んだり、自転車の安全な乗り方について実技講習を通して学んだりするものです。

子供の自転車による交通事故は都内でも多発しています。ご家庭でもぜひ交通安全についてお話しいただければと思います。

今回は、保護者の皆様、交通安全協会の方々、市の交通事業課の方々においでいただき、行うことができました。ご協力をいただきありがとうございました。
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3年生 自転車安全教室 その2

3年生の自転車安全教室がありました。

これは3年生の子供たちが毎年取り組んでいる学習です。

子供たちは交通ルールについて学んだり、自転車の安全な乗り方について実技講習を通して学んだりするものです。

子供の自転車による交通事故は都内でも多発しています。ご家庭でもぜひ交通安全についてお話しいただければと思います。

今回は、保護者の皆様、交通安全協会の方々、市の交通事業課の方々においでいただき、行うことができました。ご協力をいただきありがとうございました。
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3年生 自転車安全教室

3年生の自転車安全教室がありました。

これは3年生の子供たちが毎年取り組んでいる学習です。

子供たちは交通ルールについて学んだり、自転車の安全な乗り方について実技講習を通して学んだりするものです。

子供の自転車による交通事故は都内でも多発しています。ご家庭でもぜひ交通安全についてお話しいただければと思います。

今回は、保護者の皆様、交通安全協会の方々、市の交通事業課の方々においでいただき、行うことができました。ご協力をいただきありがとうございました。
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長池小学校 花いっぱい運動 その3

今日は、栽培委員会の子供たちとながいけ会の青少対の委員の皆様とで、中央玄関の花壇にお花を植えました。

子供たちは、お花をどのようにレイアウトして植えるかを一生懸命に考えていました。
植えた後には、嬉しそうにたくさんの水をあげてくれました。

栽培委員の子供達には、これからもお世話を頑張って続けてほしいと思います。よろしくお願いします。

青少対の委員の皆様には、事前に花壇の手入れなどお手伝いをいただきました。
ご協力、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

学校公開の折には、ぜひ花壇をご覧いただければと思います。
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長池小学校 花いっぱい運動 その2

今日は、栽培委員会の子供たちとながいけ会の青少対の委員の皆様とで、中央玄関の花壇にお花を植えました。

子供たちは、お花をどのようにレイアウトして植えるかを一生懸命に考えていました。
植えた後には、嬉しそうにたくさんの水をあげてくれました。

栽培委員の子供達には、これからもお世話を頑張って続けてほしいと思います。よろしくお願いします。

青少対の委員の皆様には、事前に花壇の手入れなどお手伝いをいただきました。
ご協力、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

学校公開の折には、ぜひ花壇をご覧いただければと思います。
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長池小学校 花いっぱい運動

今日は、栽培委員会の子供たちとながいけ会の青少対の委員の皆様とで、中央玄関の花壇にお花を植えました。

子供たちは、お花をどのようにレイアウトして植えるかを一生懸命に考えていました。
植えた後には、嬉しそうにたくさんの水をあげてくれました。

栽培委員の子供達には、これからもお世話を頑張って続けてほしいと思います。よろしくお願いします。

青少対の委員の皆様には、事前に花壇の手入れなどお手伝いをいただきました。
ご協力、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

学校公開の折には、ぜひ花壇をご覧いただければと思います。
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きょうの給食 10月20日(火)

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【献立名】

*パン
*フルーツジャム
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*牛乳

 きょうのパンに添えた『フルーツジャム』は、調理員さんの手作りジャムです。皮をむいたりんご、にんじん、パインに砂糖をくわえ、弱火でとろとろ〜じっくり煮つめました。使用したりんごは「紅玉」といって、りんごの中でも酸味が強く、お菓子づくりに向いているものです。
60個ものりんごで作ったので、給食室は、朝から甘酸っぱ〜い香りでいっぱい!優しい甘みのジャムに仕上がったので、パンにたっぷりつけて食べてくださいね。

きょうの給食 10月19日(月)

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【献立名】

*ごはん
*いかの香味焼き(いかのこうみやき)
*筑前煮(ちくぜんに)
*みそ汁(みそしる)
*果物(みかん)
*牛乳

 きょうの主菜は『いかの香味焼き』です。いかをしょうが、にんにく、ねぎの香味野菜とみそなどの調味料にじっくりつけ込んで焼きました。味がしっかり染みこんで、白ごはんのおかずにぴったりの一品になりました。いかには両面にかのこを入れて、食べやすくしています。副菜は、秋の味覚の里芋がたっぷりの『筑前煮』と『みそ汁』です。和食献立をじっくり味わいましょう。

きょうの給食 10月16日(金)

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【献立名】

*ごはん
*マーボー豆腐(マーボーどうふ)
*たまごスープ
*ごま大根(ごまだいこん)
*牛乳

〜もったいない大作戦ウイーク〜
 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の一人一人が協力しあい、「世界のすべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。
今週一週間は、長池小でも、「食品ロス」について知り、給食を残さずに食べることを目指しました。これからも、私たちにできることを考えていきましょう。
【もったいない】を合い言葉に、自分にできることからはじめてみましょう!ごみを減らして地球を守ろう!

きょうの給食 10月15日(木)

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【献立名】

*きなこ揚げパン(きなこあげパン)
*肉団子ときのこのスープ(にくだんごときのこのスープ)
*キャベツとコーンの温サラダ(キャベツとコーンのおんサラダ)
*果物(みかん)
*牛乳

〜もったいない大作戦ウイーク〜
 長池小の給食は、9人の調理員さんたちが作ってくれています。野菜を洗って切ったり、お肉を焼いたり、おいしいスープを作ってくれたりするだけでなく、みんなが教室の中に給食を安全に運ぶまで、廊下で見守ってくれたりしています。白衣姿の調理員さんは、いつも帽子やマスクをしっかり身につけているので、お名前がお顔が分かりにくいですが、長池小のみんなのことをいつも考えてくれています。そんな長池小の調理員さんたちから、応援メッセージをいただきましたので紹介します。
「みんなで、ひと手間、ふた手間かけて作っている給食です。残さずに食べてくれたら、とってもうれしいです。たくさん食べて、毎日元気いっぱいに過ごしましょう!!」
【もったいない】を合い言葉に、自分にできることからはじめてみましょう!

低学年の遠足♪

16日(金)低学年の遠足に行ってきました。

雨で延期されていたので、今回は無事に行くことができ、とても良かったです。

縦割りのグループ行動では、2年生が1年生をやさしくリードしながらクイズやビンゴに取り組んでいる様子が見られました。

お弁当もグループで食べたのですが、どのグループもおしゃべりとしながらとても楽しそうにしていました。

2度に渡るお弁当のご準備など、本当にありがとうございました
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低学年の遠足♪

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16日(金)低学年の遠足に行ってきました。

雨で延期されていたので、今回は無事に行くことができ、とても良かったです。

縦割りのグループ行動では、2年生が1年生をやさしくリードしながらクイズやビンゴに取り組んでいる様子が見られました。

お弁当もグループで食べたのですが、どのグループもおしゃべりとしながらとても楽しそうにしていました。

2度に渡るお弁当のご準備など、本当にありがとうございました。

音楽集会を行いました♪

15日(木)に3年生、6年生による音楽集会がありました。

とはいえ、感染症対策を講じた、新しい形の音楽集会でした。

まず、6年生は、体育館へ集合し、Teamsというオンライン会議システムを活用して合唱の様子を撮影、その他の学年は教室にて、その様子をプロジェクターから投影して観賞するというものでした。

簡単に言うと、パソコンを使ったライブ中継です。

また、3年生は、事前に録画したものを校内放送のテレビを使って流しました。

「色々なことができない」のではなく、「何ができるか」を模索していきたいと思います。
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きょうの給食 10月14日(水)

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【献立名】

*ごまごはん
*さんまの松前煮(さんまのまつまえに)
*芋の子汁(いものこじる)
*おひたし
*牛乳

〜もったいない大作戦ウイーク〜
 きょうは、校長先生から応援メッセージをいただきました。教室では、給食当番さんが食育メモ(校長先生のメッセージ)を読み上げると、みんな静かに聞いていましたね。校長先生の応援メッセージを紹介します。
「【もったいない】は感謝の言葉です。食べ物に、そして、給食にかかわってくださっているすべての人に「ありがとうございます。」の感謝の心をもちましょう!!」

「ボク、もったいない大作戦って、もったいないことをみんなですることなのかと、ふしぎだったよ。もったいないことをしないようにしよう!ってことなんだよね!さんまもこんぶものこさないようにたべるよ!」とこっそり教えてくれた1年生がいました。【もったいない】の合い言葉が伝わっていることがとっても嬉しかったです。
【もったいない】を合い言葉に、自分にできることからはじめてみましょう!

きょうの給食 10月13日(火)

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【献立名】

*ごはん
*照りだれチキン(てりだれチキン)
*ピリカラきゅうり
*なめこ入りみそ汁(なめこいりみそしる)
*果物(みかん)
*牛乳

〜もったいない大作戦ウイーク〜
 「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kg。これは、私達ひとりひとりが、毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てているのと同じことです。食品ロスを減らすためには、まず私達が食べ物について意識することが大事です。自分が食べられる分だけお皿に盛る。あとひとくち食べる。苦手な物でも食べてみる。消費期限(この日まで安全に食べられる)、賞味期限(この日までおいしく食べられる)の違いを知る。お買い物の前に冷蔵庫の中をチェックする。食べられる分だけ買う。地元の食べ物を選ぶ。食品ロスを削減するために、私達にできることはまだまだありそうですね。
【もったいない】を合い言葉に、自分にできることからはじめてみましょう!

 

きょうの給食 10月12日(月)

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【献立名】

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*ヨーグルトのピーチソースがけ
*牛乳

〜もったいない大作戦ウイーク〜
 今週の金曜日10月16日は「世界食糧デー」ですので、今週は「もったいない大作戦ウイーク」として、「食品ロス」について取り組んでいきます。
さっそく、朝の全校放送で、校長先生が給食の残菜についてお話してくださいました。校長先生のお話を聞いて、きょうは完食を目指した人が多かったですね!
給食室では、ひとりひとりが給食をしっかり食べられるように、クラス分量を秤(はかり)ではかって配膳しています。(写真下)サンプルケースの中の展示食は、学年にあったひとり分の見本ですので、給食が始まる前に自分の食べる量を確認して目安にするといいですよ。
【もったいない】を合い言葉に、自分のできることからはじめてみましょう!

保護者向け 交通安全資料

警視庁より、保護者向けの交通安全啓発資料が届きました。

交通安全についてご家庭でもご指導いただいていることと思います。ありがとうございます。

この資料をご活用いただき、交通安全について、ご家庭で話題に挙げていただければと思います

事故は一瞬です。特に低学年の子供は予期せぬ行動に出ます。

資料にもありますが、横断歩道などを渡るときなど、十分にご注意ください。
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ギコギコクリエイター 4年生の図工です

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今日は4年生の図工の授業を紹介します。

のこぎりを使って、木を切り、何かを制作しています。何が出来上がるかはお楽しみです。

子供たちは、手を切らないように、足でしっかりと木を抑えていました。

最近は、のこぎりを使う経験もあまりないと思われます。

もしよかったら、ご家庭でもDIYに挑戦してはいかがでしょうか。

きょうの給食 10月9日(金)

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【献立名】

*にんじんごはん
*ししゃもの磯辺焼き(ししゃものいそべやき)
*きゃべつのピリカラいため
*豚汁(とんじる)
*牛乳

 明日10月10日は「目の愛護デー」(目を大切にしようという日)です。目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいますね。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。にんじん・かぼちゃ。ほうれん草などの色の濃い野菜に多くふくまれているので、意識してとるようにしたいですね。
きょうの給食は、にんじんがたっぷり入った『にんじんごはん』です。目の健康を保つためにも、残さずに食べてくださいね。
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学校行事
10/21 自転車教室(3) 10:20〜
10/22 ふれあい集会
10/27 避難訓練  クラブ10

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

ながいけ会から

事務室より

学校運営協議会便り

学校経営計画

食育メモ

1年学習計画

2年学習計画

3年学習計画

4年学習計画

5年学習計画

6年学習計画

つばさ学習計画

学校説明会 配布資料

休業中の時間割&説明動画のコーナー

令和5年度 長池小学校の各種取り組み