朝食〜閉校式その後も皆てきぱき行動して、時間通りに閉校式を終えることができました。 「ありがとう!」「また来るね!」「楽しかった!」 宿舎の方々とお別れのあいさつをして、自然の家を後にします。 これからワクワク体験活動です! 朝の会昨日の班長会議で出た点をどう生かすか、これからがいよいよ成長の見せどころです。 おはようございます五小っ子の元気・笑顔に引き寄せられのか、裏の林の中から鹿が何匹か姿を見せてくれました。 2日目スタート、今日もみんなでTogetherしましょう! 1日を振り返って「みんなで励ましの声をかけ合えた」 「もっとメリハリをつける事が必要」 「優しい言い方で伝える」 昨日より今日、今日より明日。みんなで過ごすこの時間は何よりも大きな価値をもっています。 さあ、明日も全力で過ごすために、、就職時間です。 おやすみなさい。 キャンプファイヤーいただきます!食事係の子たちは後片付けをしっかりやってくれました。 さあ夕飯の後はいよいよ、、、 開校式スローガン達成のためのキーワード 「感謝」「切り替え」「楽しむ」 さらなる楽しみはこれからです! ハイキング終了、宿舎へこれから宿舎へ向かいます。 いい景色といい空気!ハイキングスタートここから試されるTogether力。 無題天気は何とかもちそうです。5年生の日頃の行いのよさですね。 それでは、いただきます! 姫木平移動教室 行ってきます!さあこれから出発です。どんな「元気! 姫木!Together5」ストーリーを作ってくれるのか楽しみです。 見送りに来てくれた保護者の皆さま、そして6年生もありがとうございました。 行ってきます! 9月15日(火)オニオンドレッシングサラダ・牛乳 14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝 いいただきました。 一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。 9月14日(月)豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。 炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。 炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ 焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。 9月11日(金)枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。 9月10日(木)キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳 刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え 塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと 混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を 加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを まろやかにしています。 9月9日(水)秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁 くだもの(みかん)・牛乳 暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい 混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。 9月8日(火)ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳 ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳 恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを 作りました。 9月7日(月)塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき ました。魚の臭みが消え食がすすみます。 9月4日(金)スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ スィートポテト・牛乳 今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。 なめらかでコクのあるスィートポテトができました。 |