いただきます!その1磐梯日光店の名物のお弁当です。 神橋にてバスからみんなで祝福の拍手をしました! 日光です!東武日光駅と旧日光市役所です。 杉並木を見ながら菖蒲PAでトイレ休憩このあとは、昼食場所の磐梯日光店に向かいます。 6年生 日光移動教室今年の6年生は、なかなかいつもの活動ができず可哀想な思いをさせていましたが、移動教室に無事出発できてホッとしています。 感染症拡大防止の対策をできる限り行い、楽しい移動教室にしてきてほしいと思います。 早朝からたくさんの保護者に皆様にお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。【副校長】 6年生 日光移動教室今年の6年生は、なかなかいつもの活動ができず可哀想な思いをさせていましたが、移動教室に無事出発できてホッとしています。 感染症拡大防止の対策をできる限り行い、楽しい移動教室にしてきてほしいと思います。 早朝からたくさんの保護者に皆様にお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。【副校長】 6年生 日光移動教室今年の6年生は、なかなかいつもの活動ができず可哀想な思いをさせていましたが、移動教室に無事出発できてホッとしています。 感染症拡大防止の対策をできる限り行い、楽しい移動教室にしてきてほしいと思います。 早朝からたくさんの保護者に皆様にお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。【副校長】 6年生 日光移動教室今年の6年生は、なかなかいつもの活動ができず可哀想な思いをさせていましたが、移動教室に無事出発できてホッとしています。 感染症拡大防止の対策をできる限り行い、楽しい移動教室にしてきてほしいと思います。 早朝からたくさんの保護者に皆様にお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。【副校長】 7月30日(木)給食ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 1学期最後の給食でした。7月末まで給食が続いたのは初めてのことで、暑い日には残菜が多めに残ってしまったこともありましたが、最終日の今日は全体的によく食べてくれていました。 給食委員会から放送があったように、夏休み中も朝7時には起きて、朝ご飯をしっかり食べて、成長期の大事な体に栄養を届けてあげてほしいと思います。 7月29日(水)給食はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳 市内にはいくつか養蜂場があります。今日は高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れたアカシアはちみつを使って、サラダのドレッシングを作りました! 大掃除いつもより時間をかけて丁寧に、そしてふだんできないところの掃除も頑張りました。 古い校舎ですが、学校中をみんなできれいにしたので、きれいになりました。校舎や体育館の周りを掃除してくれた子もいます。 明日で1学期は終了です。無事1学期が終われますように。【副校長】 大掃除いつもより時間をかけて丁寧に、そしてふだんできないところの掃除も頑張りました。 古い校舎ですが、学校中をみんなできれいにしたので、きれいになりました。校舎や体育館の周りを掃除してくれた子もいます。 明日で1学期は終了です。無事1学期が終われますように。【副校長】 4年生 お楽しみ会明日で1学期も終わりです。テストや学習が終わったクラスからお楽しみ会を計画しているようです。【副校長】 6年生 日光移動教室事前学習今日は、事前学習をしていました。世界遺産の二社一寺の学習をDVDを見たり、先生の話を聞いたりして学習を進めています。【副校長】 7月28日(火)給食にらたまスープ ごまめナッツ 牛乳 ごまめは、カタクチイワシを乾燥させたものです。ごまめとアーモンドをそれぞれオーブンで素焼きしてカリッとさせ、甘辛いたれをからめました。子供たちに人気があります。 7月27日(月)給食マーボーなす もやしの中華スープ 枝豆 牛乳 夏においしい枝豆は、大豆の未成熟なものです。どちらも栄養満点ですが、味は枝豆のほうが子供たちに人気です。よく洗った枝豆に塩をよくもんで時間を置き、熱湯で5分間茹でました。 7月22日(水)給食さばのみそ煮 小松菜の煮びたし すまし汁 牛乳 きのうのみそ汁は煮干しのだしでしたが、今日のすまし汁はさば節と昆布でだしを取りました。1年2組で「すまし汁のだしは何だと思う?」と聞いてみたところ、5人の子が「昆布の味がする」と分かりました!すごいですね。担任の先生も驚いていました。 画像2枚目は、クッキングペーパーの落し蓋をしてさばのみそ煮を調理しているところです。 7月21日(火)給食切干大根の煮物 はっちくんみそ汁 牛乳 はっちくんみそ汁は、8種類の具材の入ったみそ汁です。今日使った8種類は、にんじん、玉ねぎ、大根、ごぼう、しいたけ、じゃがいも、小松菜、油揚げです。 ふだん、給食の汁物のだしは、さばやあじの削り節、昆布、煮干しなどの天然素材から取っています。今日のみそ汁は、煮干しでだしを取りました。 7月20日(月)給食ししゃもカレー揚げ とりじゃが ぴりからきゅうり 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、切り身の魚よりもカルシウムなどの栄養が多くとれます。今日は、カレー粉で風味をつけた天ぷらにしました。給食室で揚げている間、校舎に天ぷらのおいしそうな香りが漂っていました! |