3年生 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(金)、3・4時間目に自転車教室がありました。

自転車の安全な乗り方や交通ルールを知り、各クラス代表者に実際に実演してもらいました。

最後には、筆記テストを行い、無事みんな自転車免許状をもらうことができました。

世界食料DAY(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/16(金)、今日は国連が定めた世界食料DAYです。これに伴い昨年の10/1に日本でも食品ロス削減推進法が施行されました。

学校では、食品ロス削減月間に合わせて、もったいない大作戦ウィークとして、今週は特にたくさん食べることや苦手なものにも挑戦しようとして取り組みました。

一人一人がほんの少し意識を変えるだけで、世界を変えていけることを信じて止みません。

10月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・五つの輪で体力アップ・・

* いそご飯
* 豚肉の生姜焼き(きゃべつ付き)
* にらたまみそ汁
* ピリカラきゅうり
* くだもの・・みかん
* 牛乳

10月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チリコーンカンライス
* グリーンサラダ
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

3年生 表現発表会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
表現発表会に向けて練習が本格的に始まりました。学年で踊りを揃え、よいものにしようと練習を重ねています。休み時間には、踊りのリーダーを中心に子どもたち同士で振り付けを確認しています。

表現発表会 始動(5年生)

画像1 画像1
10/14(水)、いよいよ表現発表会に向けて学年合同練習が始まりました。今日は初回ということで、表現発表会実行委員会メンバーを改めて紹介してから、何のためにやるのか確認し合いました。
全員集合のうえ室内なので、マスクはしたまま、呼気が激しくならないように一部の動き確認に留めました。

10月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 四川豆腐
* もずくと卵のスープ
* 手作り魚ナッツ
* 牛乳

10月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 照り焼きサンド
* 野菜と豆のカレースープ煮
* コーンポテト
* リンゴ缶
* 牛乳

さつまいも堀り(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、さつまいもを収穫しました。
5月15日に植えた苗が立派に育ち、とても大きなさつまいもを収穫することができました。
収穫したさつまいもは、11月4日に「大学芋」として給食に出ます。
自分たちが育てた野菜を、実際に食べる日を子供たちも楽しみにしています。

音楽会に向けて(6年生)

画像1 画像1
音楽会に向けて練習しています。日光も御神楽もあり忙しい2学期ですが、子供たちは頑張っています。
マスクをつけて練習していますが、だいぶ声量が大きくなってきました。

日光移動教室係活動第2回(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
日光移動教室の係ごとに集まり、日光に向けて準備をしたり相談したりしています。

御神楽(6年生)

画像1 画像1
子供たちに負けないように、教員も頑張っています!

10月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・世界食糧デー・・

* さんまのひつまぶし風ごはん
* けんちん汁
* 野菜のごまおかか
* 牛乳

今月は食品ロス削減月間です。
12日〜16日はもったいない大作戦ウィークです。
各クラスでポスターに目標を書いて取り組みます。

10月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・目の愛護デー・・

* にんじんご飯
* さわらの味噌焼き
* かきたま汁
* 香りキャベツ
* 牛乳

10月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・桑都御膳・・ 

* かてめし
* 桑都焼き
* 絹のお吸い物
* 梅おかか和え
* 牛乳

お吸い物の白玉のお団子にはシルクパウダーが練り込まれています。
給食室で、繭の形のように丸めて作りました。


月の満ち欠け(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ボールを月、電球を太陽に見立てて、月の満ち欠けを再現しました。

3年生 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって毛筆が始まりました。
普段の鉛筆とは違う持ち方や姿勢で緊張しながらも始筆、終筆に気をつけて初めての「二」を書きました。

バケツ稲刈り(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10/5〜6にかけて、バケツ稲の稲刈りを行いました。

今年は、グループに一つのバケツだったので1人当たりほんの1〜2回ですが、刈るという体験ができました。その後、グループごとに束ねて干しました。

来月11/9(月)に、脱穀体験を予定しています。楽しみです。

10月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・八王子城御膳・・

* 秋月ご飯
* 石垣揚げ
* 八王汁
* 朝漬け
* 牛乳

今日の秋月ご飯は、古代米をいれて色づけしたご飯の上に、甘く煮た栗をのせました。
秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しました。
八王汁は八王子産の8つの野菜が入っています。

10月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・高尾山御膳・・

* 五穀ご飯
* がんもどき
* 八王子きくらげの佃煮
* 小松菜のおひたし
* 精進だしのすいあい汁
* 牛乳

八王子が日本遺産に登録されました。
今日から3日間、八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

オンライン・オフライン学習

習得目標値