「給食の献立 6月22日(月)」・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のスパゲティミートソースです。 いつもはスパゲティとミートソースは別々に出しますが、今日は給食室であえてから配缶しました。 1・3年生 道徳自分自身を見つめて、思いや考えを深めていくことことにつながりました。 「給食の献立 6月19日(金)」・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、子供たちが大すきなクリームシチューです。少し寒かったので体が温まりました。 「今日の給食 6月18日(木)」・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。今日のパエリアは、イカやエビ、ほたての貝柱などの魚介類がたくさん入ってうまみが凝縮されています。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうです。 2年生 国語子供たちは、物語の登場人物の心情等についてよく考え、学習を深めていました。 3年生 算数意味をよく考えながら、学習をしていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 6年生 体育学習の最後に、50m走のタイムを計測しました。 みんな一生懸命に走っているので、かなり速く走っているように見えます。 さて、学年が上がり、タイムが上がったでしょうか。 「今日の給食 6月17日(水)」・きのこごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 今日はきのこたっぷりのごはんと、塩味の肉じゃがでした。 給食の様子今日のメニューは子供たちに人気のカレーライスだったので、 よく食べていました。とてもおいしかったようです。 給食時のルールもしっかりと守り、みんな静かに過ごしています。 「今日の給食 6月16日(火)」・カレーライス ・牛乳 今日の給食は子供たちの大好きなカレーライスでした。たくさんおかわりをして食べてくれました。 学習の様子2年生以上は6時間の授業です。 学校の休業期間を経て、ようやく様々な教科の学習活動が始まりました。 どの学習も子供たちは真剣によく取り組んでいます。 地域の安全ボランティア方による登校時の見守り「今日の給食 6月15日(月)」・ちらしずし ・みそ汁 ・牛乳 今日から給食が始まりました。 新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立になっています。 5年生 田植え1年生 初めての給食みんな給食の時間のルールをよく守っていました。 初めての給食はおいしく食べられたことと思います。 給食が始まりました久しぶりの給食になります。 新型コロナウイルス感染症の感染防止に向けて、 しっかりと手洗いをすること、ディスタンスを保つこと、 静かに待つことなど、みんなよくルールを守って給食の時間を過ごしました。 1年生交通安全教室2これから、今日学習したことをよく守って、交通安全によく気を付けて登下校等を行ってほしいです。 最後に警察の方から防犯標語「いかのおすし」についてのお話もありました。「いかない、のらない、おおきなこえをだす、すぐにげる、しらせる」についても意識して生活することが大切です。防犯ブザーは常に持ち歩き、電池がなくなっていないかのチェックも必要との話もありました。 たった一つのかけがえのないいのちです。しっかりと自分の身を守れるよう、大事な学習となりました。 1年生交通安全教室1高尾警察の方、交通安全協会の方々によるお話と、実技がありました。 1年生の子供たちは大事ないのちを守るための学習として、真剣に取り組んでいました。 道路に出るとき、横断歩道を渡るときには、「右を見て、左を見て、もう一度右を見て」手を挙げて渡ること。車が来ているときは、運転手の目を見て、手を挙げ、一歩足を前に出す。運転手さんがどうぞの合図を出してくれてから渡ることなどを教えていただき、実技も行いました。 1〜4年生 視力検査【工夫1 密集を避ける工夫】 ・検査場所には検査する児童のみ(3人)が入るようにする。 ・廊下に2m間隔で線を引き待機児童の同士の距離を保つ。 【工夫2 密閉を避ける工夫】 ・風通しの良い広い部屋(家庭科室)で行う。 ・窓を全開にし換気をよくして検査を行う。 ・空調も利かせ風の流れをさらに良くする。 【工夫3 密接を避ける工夫】 ・床にラインを引き検査する児童同士の距離を1.5mあける。 ・入口に教員がつき児童が接触しないように交通整理を行う。 このような工夫により子供たちの3密回避の意識が高まっています。 休校が続いていたので、その影響が出ていないかどうか視力検査の結果についても詳しく見ていきます。 5年生 代掻き明後日は田植えを行う予定です。晴れることを願っています。 |