朝食〜閉校式

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おいしい朝食をもりもり食べて1日のエネルギーチャージ!
その後も皆てきぱき行動して、時間通りに閉校式を終えることができました。

「ありがとう!」「また来るね!」「楽しかった!」

宿舎の方々とお別れのあいさつをして、自然の家を後にします。

これからワクワク体験活動です!

朝の会

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予定時刻ぴったりに朝の会を始めることができ、気持ちのよいスタートです!
昨日の班長会議で出た点をどう生かすか、これからがいよいよ成長の見せどころです。

おはようございます

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雲間から青空が見える爽やかな朝を迎えました。気温は約13度、風が冷たく感じます。

五小っ子の元気・笑顔に引き寄せられのか、裏の林の中から鹿が何匹か姿を見せてくれました。

2日目スタート、今日もみんなでTogetherしましょう!

1日を振り返って

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あっという間にすぎた1日。みんな無事に1日を終えることができました。それぞれの班長と実行委員が、今日の良かった点と改善点を出し合い、話し合いました。

「みんなで励ましの声をかけ合えた」
「もっとメリハリをつける事が必要」
「優しい言い方で伝える」

昨日より今日、今日より明日。みんなで過ごすこの時間は何よりも大きな価値をもっています。

さあ、明日も全力で過ごすために、、就職時間です。

おやすみなさい。

キャンプファイヤー

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夜の姫木に火の神現る

いただきます!

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待ちに待った夕飯です。疲れた体に栄養満点のカツカレー。再び元気もりもり!
食事係の子たちは後片付けをしっかりやってくれました。


さあ夕飯の後はいよいよ、、、

開校式

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宿舎に到着!ハイキングの疲れも見せずに元気のよい挨拶、返事で真剣に前に立っている人の話を聞くことができました。

スローガン達成のためのキーワード
「感謝」「切り替え」「楽しむ」

さらなる楽しみはこれからです!

ハイキング終了、宿舎へ

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無事、全員ゴールしました。「頑張って」「ここ危ないよ」「あと少しだよ」などの声かけがあちこちから聞こえてきました。5年生のTogether力、素晴らしいです!
これから宿舎へ向かいます。

いい景色といい空気!

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車山高原の景色。だんだんと青空が広がってきました。ゴールまであと少し。

ハイキングスタート

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いよいよハイキングスタートです!
ここから試されるTogether力。

無題

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車山高原に到着!気温は約17度。少し寒いです。山頂はもっと気温が低いので、リフトに乗る前にお弁当を食べることにしました。
天気は何とかもちそうです。5年生の日頃の行いのよさですね。
それでは、いただきます!

姫木平移動教室 行ってきます!

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雨が降ってきて急きょ体育館での出発式になりましたが、急な変更にも動じずてきぱきと動いてさすが5年生!
さあこれから出発です。どんな「元気!
姫木!Together5」ストーリーを作ってくれるのか楽しみです。
見送りに来てくれた保護者の皆さま、そして6年生もありがとうございました。

行ってきます!

9月15日(火)

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ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ
オニオンドレッシングサラダ・牛乳

 14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる
ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝
いいただきました。
 一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。

9月14日(月)

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スタミナ丼・春雨スープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。
 炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。
 炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ
 焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。

9月11日(金)

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枝豆ご飯・いかのピリ辛炒め・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳

 枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。

9月10日(木)

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きょうのこんだて

キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳

刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え
塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと
混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を
加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを
まろやかにしています。

9月9日(水)

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きょうのこんだて

秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁
くだもの(みかん)・牛乳

暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい
混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。

9月8日(火)

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きょうのこんだて

ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳
ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳

恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを
作りました。

9月7日(月)

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ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳

塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき
ました。魚の臭みが消え食がすすみます。

9月4日(金)

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きょうのこんだて

スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ
スィートポテト・牛乳

今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。
なめらかでコクのあるスィートポテトができました。
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