解散式(56年生)バトンは5年生に渡りました!来年度の活躍も期待しています! 10月5日(月)* ご飯 * 豚すき焼き * 根菜汁 * 金時豆の甘煮 * 牛乳 10月2日(金)* ご飯 * さばの味噌煮 * 沢煮椀 * ピリカラキャベツ * くだもの・・みかん * 牛乳 10月1日(木)* ちゃんこうどん * あべかわ芋 * 野菜のおかか和え * 牛乳 今日のうどんは野菜がたっぷりでした。 応援団の活動が終わりました。(6年生)忙しい中、子供たちはよくがんばりました。 御神楽の練習開始(6年生)起震車体験(5年生)4人乗りのところを2人ずつにし、アルコール消毒したヘルメットを被り乗車。 初めて震度7を体感し、地震の恐ろしさを身をもって実感しました。 今回の学びが、家での安全点検や、もしもの時とっさに身を守る行動に繋がればと思います。 募金活動(6年生)今年も代表委員さんたちが朝から頑張っています。 日光に向けた学年集会(6年生)校長先生からは、「最高の日光にするためにはどうしたらいいか考えてください。」と宿題を頂きました。 いよいよ本格的な準備が始まります。 起震車体験(6年生)今年は一人ひとり、手の消毒をするとともに、ヘルメットも一回一回消毒して使いました。 クッション作り(6年生)研究授業(6年生)万が一に備えて、自宅からも授業が受けれれるように、指導方法の研究をしています。 この日は、先生は教室にいて、子供たちは自宅にいる想定です。子供たちは音楽室や家庭科室など、特別教室から授業を受けています。 映画やテレビのように一方的に先生の話を聞くのではなく、子供同士で話し合い活動ができる様にするのが一つの目標です。 おかえりなさい5年生!(6年生)6年生も移動教室に行けるといいですね。 日光移動教室に向けて(6年生)休み時間に、各教室に伝える内容を確認しています。 歯科検診を実施しました。(全学年)9月30日(水)* こぎつねごはん * 芋の子汁 * お月見だんご * 牛乳 9月29日(火)* コーンピラフ * チキンソテーのパッションフルーツソース * 野菜のスープ煮 * 牛乳 今日のパッションフルーツは八王子でとれた ものです。夏休みに、調理員が集まり加工しました。 9月28日(月)* スパゲティーミートソース * キャベツとベーコンのスープ * スイートポテト * 牛乳 9月25日(金)* 枝豆ご飯 * いかの香味炒め * いなか汁 * 切り干し大根の煮物 * 牛乳 9月24日(木)* 麦ご飯 * ししゃもの唐揚げ * 塩肉じゃが * ひじきの炒め煮 * くだもの・・みかん * 牛乳 |