-->
6年生日光移動教室通信おまけ3こすもすの五年生の皆さん、ありがとうございます。 6年生日光移動教室通信147子どもたちは、夏休み明けから毎日たくさんの時間を使い、準備を進めてきました。当日の3日間だけでなく、協力して準備を進めた時間すべてが大切な思い出になったのではないかと思います。閉校式でもお話しさせていただきましたが、この日光移動教室を通して、子どもたちの力をたくさん感じることができました。卒業まで半年を切りました。6年生みんなで力を合わせ、一日一日を大切に過ごしていきます。 たくさんのお見送りやお迎え、荷物の準備など、様々な面でご協力いただきまして、本当にありがとうございました。 6年1組担任 6年生日光移動教室通信おまけ2五年生の皆さん、ありがとうございます。 6年生日光移動教室通信おまけ1これは一組です。 6年生日光移動教室通信146この移動教室に当たっては、台風やコロナの影響で実施できるかどうか心配しながら準備をしていました。 最後に子どもたちの笑顔が見れたことがとてもうれしかったです。 準備の段階から自分たちで進めている様子を見て、去年の姫木平移動教室からの成長を感じました。 みんなで作った、係活動、班行動、キャンプファイヤーなど本当によく頑張りました。 この思い出を決して忘れずに、学んだことを生かして、卒業まで歩んでいってください。 保護者の方々には様々な場面で、ご理解ご協力いただきありがとうございました。 本当にいい移動教室でした。 6年2組担任より 10月12日(月) 今日の給食ごはん さんまの松前煮 野菜のだしじょうゆづけ 呉汁 牛乳 「松前煮」とは、昆布を使った煮物のことをいいます。昔、北海道の昆布で有名な産地を「松前」と呼んでいたことから、この名がついたそうです。今日は刻み昆布を使い、さんまをやわらかくなるまで煮て、さんまの松前煮を作りました。 「呉汁」の「呉」は大豆のことを指します。刻んだ大豆を入れた汁物になっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 大根:八王子 キャベツ:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 10月13日(火) 今日の給食ごはん 焼きぎょうざ 厚揚げと豚肉の中華炒め もやしのスープ 牛乳 焼きぎょうざは、給食室で具を作り、大きな皮で包んでオーブンで焼き上げました。具にしっかり味をつけたため、しょうゆなしでも食べられ、ごはんのおかずになる料理に仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にら:栃木県 ・キャベツ:長野県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・赤ピーマン:高知県 ・豚肉:茨城県 : 10月14日(水) 今日の給食ゆかりごはん いかの香味焼き ちくぜん煮 けんちん汁 牛乳 ちくぜん煮は、にんじん、とり肉、ごぼう、たけのこ、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、いんげん…と具だくさんの煮物になりました。 けんちん汁には、八王子産の大根と長ねぎが入っています。大根は葉付きのものを仕入れて、葉も残さずすべて汁に使いました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・とり肉:宮崎県 ・いか:ペルー 6年生日光移動教室通信145紅葉の美しい季節に、爽やかな天候の中行ってくることができました。 子どもたちは協力し合いながら、声を掛け合い、しっかりと行動していました。 また、周りの方々への感謝の気持ちをその都度きちんと表すことができる子が多く、とても感心しました。 たいへん充実した、学びの多い、そして楽しい、思い出に残る日光移動教室になったと思います。 これまで体調管理をはじめ様々なご配慮、ご協力をいただきました保護者の皆様に心より感謝申し上げます。 ほんとうにありがとうございました。 校長 伊藤 6年生日光移動教室通信144ただいま! 6年生日光移動教室通信143到着予想時刻は16時30分頃と思われます。 6年生日光移動教室通信142現在の到着予想時刻は16時15分頃です。 6年生日光移動教室通信1416年生日光移動教室通信1406年生日光移動教室通信1396年生日光移動教室通信1386年生日光移動教室通信1376年生日光移動教室通信136みんな元気です。 6年生日光移動教室通信1356年生日光移動教室通信134 |