7月7日(火)

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きょうのこんだて
ツナそぼろちらしずし・笹かまぼこの翡翠焼き・七夕汁・小松菜と揚げの煮浸し
くだもの・牛乳

 きょうは七夕 雨はあがるでしょうか?
給食の献立も七夕を意識して作りました。

7月6日(月)

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きょうのこんだて
ごはん・ししゃもの七味焼き・筑前煮・野菜の彩り和え・牛乳

 筑前煮などの和風の煮物は苦手な子が多く残りがちです。
梅雨の季節も手伝ってか、きょうも少し残り物が多めでした。
工夫して残りが減るようにしたいと思います。

7月3日(金)

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きょうのこんだて
ガンボ・バッファローウイング・コールスローサラダ・牛乳

きょうは、アメリカの郷土料理です。。
八王子がスポーツクライミングでアメリカのホストタウンに登録されたの
でアメリカを知ってみましょう。

ガンボ・・ルイジアナ州の料理でオクラを使っています。
バッファローウイング・・ニューヨーク州の町の名前がついた
手羽元の唐揚げ
コールスロー・・オランダのコールスラ(キャベツサラダ)から 
アメリカのフライドチキンには欠かせない付け合わせとなっています。

7月2日(木)

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きょうのこんだて
ドライカレー・豆サラダ・くだもの・牛乳

カレーは、いつ作っても大人気ですね。中休みから
きょうは、カレーみたいよ。いい匂いがしてくる。
と笑顔がこぼれていました。

7月1日(水)

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きょうのこんだて
たこめし・うずらたまごのからめ煮・くずきりスープ・塩肉じゃが
牛乳

きょうは、半夏生
農家の方がたこの足のように根を張って作物が育ち、秋の豊作を
祈ります。
給食でも北海道産のたこをご飯にたきこみました。

6月30日(火)

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きょうのこんだて
ミルクパン・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳

きょうで6月の給食が終わります。
牛乳パックに変わった初めての月ですが、子ども達の成長は
すばらしいもので、多くの子どもが上手になってきました。
そして一番の喜びは、牛乳の残が減ったことです。
昨年の6月平均は8.8パーセントでしたが、今年は
3.6パーセントです。
これからも続いてほしいと願っています。

6月29日(月)

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きょうのこんだて
ししじゅし・根菜汁・牛乳

ししじゅうしとは何のことでしょうか。
沖縄県の郷土料理の一つで
ししは肉、じゅうしは混ぜるとか炊き込むを
表しているそうで、ぶたにく・しょうが・昆布
油揚げを醤油味で煮付けたものを炊き込んだ
炊き込みご飯です。
しょうがの香りがさわやかな炊き込みご飯です。

6月26日(金)

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きょうのこんだて
ちらしずし・かきたま汁・牛乳

かきたま汁は子ども達が好きな汁物の一つです。
いただきますの後、おかわりの手がたくさんあがります。
きょうも残さず食べてくれてありがとう。

6月25日(木)

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きょうのこんだて
黒糖パン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳

久しぶりのパンです。みなさんおいしそうにほおばっています。
残り物も2パーセントととても少なかったです。
逆に、サラダの残りが多かったです。

6月24日(水)

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きょうのこんだて
ひじきごはん・にくじゃが・牛乳

ひじきが苦手という子が割合に多くいました。
ご飯に混ぜ込んでしまえば食べるかな
というとそうでもなく、きょうは残り物が少し
多めでした。
体によい食材なので今後も工夫していきたいと
思います。

6月23日(火)

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きょうのこんだて
スパゲティーミートソース・キャベツスープ・牛乳

待ちに待った給食のスパゲティ、きょうはパスタと
ミートソースを合わせてみました。
するといつもの量よりたっぷり。あらびっくり。
でも五小っ子のおなかの中に吸い込まれてしまいましたね。
おいしいと食べてくれてありがとう。

6月22日(月)

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きょうのこんだて
切り干し大根ご飯・豚汁・牛乳

6月も後半に入ってきましたが、きょうは
梅雨寒でしとしとと雨が続きました。
こんな日は、体の中から温めて元気になりましょう。
豚汁はぴったりでしたね。

6月19日(金)

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きょうのこんだて
えび卵チャーハン・ワンタンスープ・牛乳

給食が始まり、一週間が経ちました。なれない
牛乳紙パック開けも大分上手になってきました。
そして、牛乳の残り物も大分減ってきましたよ。
この調子で来週もがんばりましょう。

6月18日(木)

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きょうのこんだて
ごもくごはん・みそ汁・牛乳

暑く蒸し暑い日が続きます。汗もかなりかいていますので
少し給食の塩分を効かせています。とはいえあくまでも
給食ですから許容範囲の中で工夫しています。
楽しく、おいしく食べてほしいと日々願っています。

6月17日(水)

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きょうのこんだて
大豆ピラフ・じゃがいものポタージュ・牛乳

大豆というと苦手な子が多いのですがきょうは、
トマト味のピラフに混ぜ込みました。
じゃがいものポタージュとともにとてもよく食べていました。

一年生を迎える会

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「一年生のみなさんが、五小っ子の仲間になって、とてもうれしいです」
清々しい青空のもと響き渡る、六年生代表の子供たちの温かい声。
 
 休校で延期となっていた一年生を迎える会ですが、ようやく今日、規模を縮小した形ではありますが、開催することができました。
 
 どんな状況でも、みんなで一年生を見守っていくという伝統と絶やさない。そんな決意あふれる会となりました。

 五小っ子、本当に素敵です。

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6月16日(火)

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きょうのこんだて
とりしょうがごはん・具だくさんみそ汁・牛乳

 牛乳パック開け二日目ですが、子ども達の成長は
すごいです。昨日より上手に開封できました。
一年生でも一人でできる子が増え、満面の笑みで
「できたよー」と声をかけてくれます。
牛乳の残りも減り、環境にも協力でき一石二鳥です。
これからも頑張っていきましょう。

委員会活動スタート!

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第1回委員会活動が行われました。
これからの五小を、もっともっと楽しくワクワクできる学校にするために。

いよいよ始動です!!

6月15日(月)

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きょうのこんだて
八王子産ズッキーニのカレーライス・牛乳

きょうから給食が始まりました。
コロナの影響で充分なメニューではありませんが
子どもたちは、うれしそうに久しぶりの給食を
味わっていました。

そして、牛乳パック開け
苦戦しながらも初日を終わることができました。

パッション2!!

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植樹して約1か月半。なんとなんと、もうパッションフルーツの実がなりました!でも、どうやらそう簡単にはいかないようです。

実がなるためには、「受粉(じゅふん)」という作業が必要になります。受粉とは、「おしべ」の花粉を「めしべ」にくっつけることです。そうすることではじめて、実ができるのです。パッションフルーツは、この作業を人がやる必要があります。

理科室のうらで、受粉作業をしている人を見かけられたあなたは、運がいいかもしれませんね。
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