きょうの給食 9月18日(金)*麦ごはん(むぎごはん) *焼きししゃも(やきししゃも) *筑前煮(ちくぜんに) *ピリカラきゅうり *果物(みかん) *牛乳 きょうの果物は、愛媛県産の『みかん』です。9〜10月の早い時期に収穫されたみかんを「極早生みかん(ごくわせみかん)」といいます。皮が緑色から黄色にかわる時期のみかんで、少し酸味が強いのが特徴です。その極早生みかんを、きょうは「菊花みかん」にしました。みかんを横に切ると、切り口が菊の花のようにみえることから、横半分に切ったみかんを「菊花みかん」と呼びます。 みかんには、疲れをとってくれるビタミンCがたっぷり!来月のスポーツチャレンジに向けて運動を頑張っているみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養です。きちんと皮をむいて、残さず食べましょう。 きょうの給食 9月16日(水)*栗ごはん(くりごはん) *さんまの筒煮 *いりどり *浅漬け(あさづけ) *牛乳 きょうの魚は、今が旬の「さんま」です。朝はやくから、調味料とにんにく、しょうが、昆布の煮汁でじっくり煮て、骨まで食べられる『さんまの筒煮』を作りました。新鮮なさんまを見分けるには、くちばしが黄色くなっているものを選ぶといいそうですよ。お店でさんまを見かけたら、そ〜っと観察してみてくださいね。きょうのごはんも旬の『栗ごはん』です。秋の味覚をあじわいましょう。 第1回のクラブ活動がありました子供たちにとって待ちに待ったクラブ活動です。 今日はクラブ長や副クラブ長、書記などをを決めた後、実際の活動に取り組んでいました。 クラブ長さんを中心に楽しいクラブ活動にしていきましょう。 いざという時のためにしっかりと練習を使用子供達は放送をしっかりと聞き、先生の指示に従って行動することができました。 地震や火災はいつ起きるか分かりません。だからこそ、いつ起こっても対応できるようにしっかりと訓練をしておきましょう。 きょうの給食 9月15日(火)*チリドッグ(セルフ) *クリームシチュー *フレンチサラダ *みかんジュース きょうの『チリドッグ』は、ウインナーとチリソースです。パンにはさんで、オリジナルのチリドッグを作ってくださいね。給食の『クリームシチュー』は、季節の野菜をたくさん入れて、まろやかな優しい味に仕上げています。まろやかに仕上げるコツのひとつは、この手作りホワイトルー。小麦粉とバターをじっくり炒めて、コクのあるクリーミーなルーに仕上げています。きょうも、野菜の甘みがおいしいシチューができました。おいしく食べてくださいね。 きょうの給食 9月14日(月)*やきとりどんぶり *冬瓜のみそ汁(とうがんのみそしる) *金時豆の煮豆(きんときまめのにまめ) *菊花みかん(きっかみかん) *牛乳 きょうは、八王子の小比企町(こびきまち)でとれた「冬瓜(とうがん)」をたくさん入れて『みそ汁』を作りました。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏が旬の野菜なのに、どうして名前に「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけるからなのだそうです。 きょうは生産者の中西さんから、みなさんにメッセージをいただきましたので紹介します。 「いつも私たちが作った八王子野菜を、おいしく食べてくれてありがとうございます。八王子産の「冬瓜」は、5月頃に畑に植えます。八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されます。「冬瓜」は、比較的作りやすい作物(さくもつ)なので、みなさんも機会があればぜひ作ってみてくださいね。」 きょうの給食 9月11日(金)*ごはん *赤魚の薬味焼き(あかうおのやくみやき) *芋の子汁(いものこじる) *切り干し大根の煮物(きりぼしだいこんのにもの) *牛乳 きょうは、秋の味覚の里芋が主役の『芋の子汁』を作りました。芋の子汁は、秋田県や岩手県などの東北地方の郷土料理です。メインの里芋のほかに、それぞれの地域や家庭によって様々な具が使われていて、味付けもみそ仕立て、しょうゆ仕立て、塩仕立てなど、地域や家庭に伝わる伝統的な味わいがあります。きょうの芋の子汁は、里芋と豚肉、にんじん、こんにゃく、しめじ、ねぎ、小松菜など、八王子でとれた野菜をふんだんに使って、みそ仕立てにしました。ホクホクの里芋を楽しんで食べてくださいね。 きょうの給食 9月10日(木)*ジャージャーめん(肉みそ・ナムル) *きのこスープ *根菜チップス(こんさいチップス) *牛乳 きょうは、みんなのお待ちかね『根菜チップス』です。きょうのチップスは、さつまいも、じゃがいも、れんこんの3種類で作りました。1年生は、初めて食べる根菜チップスに興味しんしんで「本当のポテチみたい!」「ポテチの袋からだしてきたの?」「どうやって切ったの?」「この黄色のはなに?」「どうしてこんなにパリパリしているの?」「つくり方はむずかしいの?」と、教室ではたくさんの不思議が飛び交っていました。きょうはどのクラスもよく食べていたので、一生懸命作ってくれた調理員さんたちも、笑顔いっぱいでした。 きょうの給食 9月9日(水)*二色丼(にしょくどん) *水菜と豆腐のすまし汁(みずなととうふのすましじる) *もやしのからしあえ *果物(冷凍みかん) *牛乳 きょうの『二色丼』は、鶏そぼろと炒り卵です。鶏そぼろはしょうゆと酒、さとうを合わせた煮汁に、片栗粉で少しとろみをつけて作りました。炒り卵は、調理員さんがとても上手に、しっとりとほんのり甘めに仕上げてくれました。鶏そぼろと炒り卵をのせてごはんを食べると、食欲がとまらないくらいおいしい二色丼になりました。給食のだし汁は、昆布とけずり節でとっています。和食のよさをぜひあじわってくださいね。 縦割り班活動6年生のお兄さん、お姉さんが、一生懸命に活動してくれました。 まずはどのグループも自己紹介をしていました。低学年の児童も大きな声で自己紹介をしていました。 そのあとは、グループごとにゲームなどに取り組んでいました。 どのグループもとても楽しそうに取り組んでいました。 最高学年の6年生、これからもよろしくお願いします。 委員会紹介集会がありました本来であれば、体育館で全校児童の前で各委員長さんが、委員会活動について紹介をしてくれるのですが、今回は、放送での紹介となりました。 各委員長さんが、自分たちの活動について発表してくれました。 委員会活動は、学校の要です。これからもよろしくお願いいたします。 きょうの給食 9月8日(火)*パン *タンドリーチキン *ジャーマンポテト *ミネストローネ *牛乳 『ミネストローネ』は、イタリアの家庭料理で、にんにく、トマト、きゃべつなどの野菜と、豆やパスタやいもなどを一緒に煮込んだ具だくさんスープです。イタリアでも地域や季節によって様々な食材が入ります。白インゲンの入った「トスカーナ風」、米を入れた「ミラノ風」、バジルソースをたらした「ジェノバ風」など、ミネストローネはイタリアの郷土料理のひとつでもあるんですね。給食でも、野菜のうまみを味わってもらうために、野菜をしっかり炒めて甘みをひきだしています。今日もおいしいスープに仕上がりましたよ。たくさん食べてくださいね。 きょうの給食 9月7日(月)*いろどりごはん *さばのおろしソース *れんこんのきんぴら *くきわかめのサラダ *牛乳 給食のサラダは、すべての野菜を蒸したり茹でたりして、給食のルール(85度1分以上加熱)を守って作っています。きょうの『くきわかめのサラダ』も、くきわかめ、コーン、きゅうり、もやし、にんじんをそれぞれ茹でて、温めたドレッシングで和えて仕上げました。「野菜のシャキシャキ感を残すためにはどうしたらいいかな?」「ドレッシングと合わせるタイミングはいつ頃がおいしいかな?」みんながおいしく食べられるように、給食室では日々、工夫を重ねています。給食のリクエストなどがあったら、ぜひ教えてくださいね! きょうの給食 9月4日(金)*天丼(えび・かぼちゃ) *岩のりのお吸い物(いわのりのおすいもの) *小松菜と油揚げの煮びたし(こまつなとあぶらあげのにびたし) *牛乳 きょうは、「学ぼう!食べよう!世界の料理 日本・東京」献立です。「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ・すし・天ぷら・そば」は、日本食の代表でもありますね。『天ぷら』は、江戸時代にはすしやそばと同じように屋台に並び、そのおいしさが広まりました。日本のファーストフードのルーツといわれています。『岩のり』は、今から420年前に江戸前の浅草のりができ、歌川広重の浮世絵「名所江戸百景」にも、のりの産地として品川一帯が描かれています。煮びたしの『小松菜』は、江戸川区小松川(こまつがわ)が発祥の野菜です。8代将軍徳川吉宗が、産地の地名をとって命名したといわれています。 きょうの給食で使用した小松菜は八王子産です。茎も葉も大きく育ったおいしい小松菜でしたね。天ぷらのかぼちゃも、八王子の農家さんが学校にとどけてくれました。八王子の恵まれた環境に感謝して、これからも日本の食文化を学びましょう。 きょうの給食 9月3日(木)*スープスパゲティ *イタリアンサラダ *ミニスコーン *上柚木ブルーベリーソース(かみゆぎ) *牛乳 きょうは、上柚木の伊藤農園さんのもぎたてブルーベリーでフルーツソースを作りました。手作りの『ミニスコーン』にたっぷりつけて食べてくださいね!主食は『スープスパゲティ』です。クリームスープとパスタをからめて、フォークでくるくる巻いて食べましょう。 きょうの給食 9月2日(水)*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き(さかなのみそマヨネーズやき) *ごまけんちん *野菜のいろどり和え(やさいのいろどりあえ) *牛乳 『けんちん汁』は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥といわれています。豆腐と野菜を加えた精進料理の「建長寺汁」が、後に「けんちんじる」と呼ばれるようになりました。きょうは、生揚げ、根菜、ねぎ、こんにゃくなどが入った具だくさん汁に、給食室で煎ったすりごまをくわえて、風味豊かな「ごまけんちん汁」に仕上げました。 さかなは、夏が旬の「あじ」です。下味をつけて焼いたあじに、みそ、みりん、マヨネーズの甘口のたれをからめて、二度焼きしました。あじの身がホクホクにおいしく焼けたので、みんなが残さず食べてくれると嬉しいです。 高尾山の物語が日本遺産に選ばれました学校の入り口(学童の裏)に掲示していますので、ご覧ください。 「日本遺産」とは、地域の歴史的な魅力や特色を通じて日本の文化・伝統を語るストーリーを国が認定し、ストーリーを語る上で欠かせない文化財を総合的に活用していくもので、東京都では初めて、唯一の認定となるそうです。 詳しくは八王子市のHP 下記 をご覧ください。 https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/0... オンライン学習に向けたパソコンの学習を行いました。今日は4年生の学習の様子です。主に学習支援ソフトミライシードを使って学習しました。 これは、漢字や計算の習得が繰り返しできます。ご家庭でもできますので、ぜひチャレンジしてみてください。 あいさつ運動その2今週は曇りが多いようです。暑さも一段落といったところでしょうか。 さて、あいさつ運動2日目です。6年生の有志と代表委員会の子供たちが、新しい生活様式を意識しながら、あいさつ運動に取り組んでくれました。 あいさつがしっかりできる長池小学校を目指して、しっかりと取り組んでいきたいと思います。 きょうの給食 9月1日(火)*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 きょうは、みんなの大好きな『カレーライス』です。長池小のカレーライスは、オリジナルの合わせ調味料が決め手!三温糖と酢で作る、ほんのり甘くて酸っぱいこのオリジナル調味料で、おいしい“長池カレー”に仕上げています。たくさん食べて、午後の授業も元気いっぱいがんばりましょう。 |
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