10月15日(木)の給食*ごはん *あじのねぎしおやき *ちくぜんに *みそ汁 *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 魚は苦手に感じる子が多いですが、まずは一口から 挑戦して食べてほしいと思います。 5・6年学校公開 9時スタート
本日の学校公開(体育発表会)5・6年生
日頃より本校の教育活動へのご理解とご協力をありがとうございます。 本日5・6年生の学校公開(体育発表会)です。天候が心配されるため30分繰り上げて実施します。急な予定変更でご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。 時程 開門 8:45 開始 9:00 終了 10:45 秋葉台小学校 副校長 内藤 彰 10月14日(水)の給食*ごはん *マーボーどうふ *たまごスープ *ごまだいこん *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 今日は校長先生からの応援メッセージを給食時間の放送で 給食委員さんが読んでくれました。 10月13日(火)の給食*こぎつねうどん *だいがくいも *もやしのからしあえ *牛乳 10月12日(月)の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日から1週間は「もったいない大作戦ウィーク」です。 東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦〜東京3Rプロジェクト〜」があります。これは、環境を考えた取り組みを見つめ直し、目標を立てて取り組もう!というプロジェクトです。 食べ物への感謝の気持ちや食べ残しをどうしたら減らせるかなど、ひとりひとりが考えて全校で取り組みます! 10月9日(金)の給食*にんじんごはん *ししゃものいそべやき *とん汁 *キャベツのピリからいため *牛乳 明日10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すとまゆげと目の形になることから、 この日になったそうです。 にんじんに多く含まれる「ビタミンA」は目の疲れを 回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 今日の給食では、にんじんをたっぷり使って にんじんごはんを作りました。 10月8日(木)の給食*ごごくごはん *がんもどき *こまつなのおひたし *八王子きくらげのつくだに *しょうじんだしのすいあいじる *牛乳 今日は「高尾山御膳」です。肉や魚、たまごを使わず、植物性の食材だけで 作りました。 がんもどきは豆腐や細かく切った野菜を混ぜ合わせ、 成形して油で揚げた手作りがんもどきです。 盲導犬がやってきた今日は、秋葉台小学校に、盲導犬と介助犬がやってきました。 とてもかわいくて、みんなのアイドルでした。 10月7日(水)の給食*かてめし *そうとやき *きぬのおすいもの *うめおかかキャベツ *牛乳 今日は「桑都(そうと)御膳」です。 写真では見えにくいですが、かいこの繭にみたてた白玉団子と 絹糸にみたてたそうめんが入っています。 10月6日(火)の給食*秋月(しゅうげつ)ごはん *石がきあげ *八王汁(はちおうじる) *あさづけ *牛乳 八王子は都内で初めて日本遺産に登録されました。 日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために 国が認定する制度で、その地域の歴史や文化の魅力が一つのストーリー としてまとめられています。 八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に 受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食が 今日から3日間登場します! 今日は「八王子城御膳」です。 10月5日(月)の給食*きなこあげパン *にくだんごとえのきのスープ *キャベツとコーンの温サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は今年度初めてのあげパンです。 パンを油でカリッと揚げて、きなこ・さとう・塩を あわせたものをまぶしました。 起震車体験起震車で揺れを体験すると、立って歩いて避難することができないことが分かりました。 大きな揺れが起こっているときは、頭を守ることが一番大切だろ分かりました。 10月2日(金)の給食*ごはん *てりだれチキン *ぐだくさんみそ汁 *ごまあえ *牛乳 秋の花壇10月1日(木)の給食*スパゲティミートソース *豆サラダ *りんごヨーグルト *牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。 ミートソースにもサラダにも野菜がたっぷり 使われています。野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう! 9月28日(月) 1年体育
体育発表に向けて、合同練習をしました。
9月30日(水)の給食*ごはん *さばのからみそ焼き *やさいのおかかあえ *おつきみだんごじる *牛乳 10月1日は「十五夜」です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、 豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今日の給食では、白玉団子の入った「おつきみだんごじる」を食べました。 明日、きれいな月が見えるといいですね。 9月29日(火)の給食*コーンピラフ *チキンソテーのパッションフルーツソース *たまねぎドレッシングサラダ *きのこのスープ *牛乳 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、 パッションフルーツを八王子の公立小学校の給食で食べます。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。 半分にわると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。 「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、ジューシーで香りの よいパッションフルーツの栽培が始まりました。 今日はパッションフルーツの果汁を使ってソースを作り、 チキンソテーにかけていただきました。 9月28日(月)の給食*チリビーンズサンド(セルフ) *やさいのスープ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 いんげん豆は中南米生まれです。 日本には、17世紀の中頃に中国から「隠元禅師」によって 伝えられました。 いんげん豆は、その禅師の名前にちなんで呼ばれるように なったといわれています。 チリビーンズにはいつも赤い色の「金時豆」を使いますが、 今日は白いんげん豆を使いました。 体育発表会の練習 |