10月14日(水)の給食*セサミトースト *洋風おでん *フレンチきゅうり *くだもの(みかん) *牛乳 10月13日(火)の給食*ごはん *てりだれチキン *えのきのみそ汁 *ごまあえ *牛乳 10月12日(月)の給食*ビビンバ *くずきりスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 10月は食品ロス削減月間です。八王子市の小・中学校では、10月12日〜16日の1週間を「もったいない大作戦ウィーク」とし、食べ物への感謝の気持ちや、食べ方、食べ残しを見直す機会としています。 各クラスで給食に関する目標を設定し、もったいない大作戦ウィークの1週間はその目標に向けてそれぞれが取り組みます。「苦手なものでも一口がんばる」「1日でもよいので完食する日をつくる」など、各クラスみんなで話し合って目標を決めています。 10月9日(金)の給食*にんじんごはん *ししゃもの磯部焼き *豚汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 明日10月10日は目の愛護デーです。10と10を横にすると眉毛と目に見えることからこの日になったそうです。 ビタミンAには疲れた目を回復したり、乾燥を防いでくれる効果があります。にんじんやかぼちゃ、ほうれんそうなど色の濃い野菜に多く含まれています。今日はたっぷりのにんじんをすりおろし、油揚げと一緒にごはんを炊きました。オレンジ色がとても鮮やかで、ししゃもの磯辺焼きの緑色とのコントラストがきれいでした。 10月8日(木)の給食*五穀ごはん *がんもどき *八王子産きくらげのつくだ煮 *小松菜のおひたし *精進だしの翠靄(すいあい)汁 日本遺産献立の最終日は高尾山御膳です。高尾山薬王院の料理長が監修してくださった献立で、魚や肉など動物性の食材を使わない「精進料理」を模した給食でした。 がんもどきは、水切りをした木綿豆腐にごぼうやにんじん、細切りの昆布を混ぜ合わせました。卵は動物性の食品で使うことができないため、つなぎにはすりおろしたながいもと片栗粉を使いました。ひとつひとつ手で成形し、油で揚げています。 八王子産きくらげのつくだ煮は、水でもどした八王子産きくらげをしいたけや昆布とともに調味料で煮込みました。 精進だしの翠靄(すいあい)汁は、こんぶだしとしいたけの戻し汁を合わせただしに、野菜やきのこ、あおさのりを入れました。翠靄(すいあい)とは、山の中に立ち込める緑色のもやを表しており、自然の豊かさや美しさと厳かな霊山の空気がただよう様子をあおさのりで表現しました。通常、給食のお吸いもののだしは、こんぶとけずり節でとるので、今日の汁物はいつもとは少し違った味わいでした。 10月7日(水)の給食*かてめし *桑都焼き *絹のお吸いもの *梅おかかキャベツ *牛乳 今日は日本遺産献立の2日目、桑都(そうと)御膳です。八王子は昔、養蚕が盛んで生糸や絹織物産業で栄えていました。カイコのエサである桑畑が一面に広がっている様子から、「桑都」と呼ばれていたそうです。 桑都焼きは、桑の葉粉を混ぜたマヨネーズソースを魚にのせて焼いたものです。鮮やかな緑色がとてもきれいでした。はじめは緑色のソースに恐る恐るの子供たちでしたが、マヨネーズ味だったこともありおいしく食べていたようです。 絹のお吸いものは、カイコの繭に見立てた白玉と生糸に見立てたそうめんが入っています。 3年生は授業でカイコを育てていたこともあり、今日の給食は身近に感じられたようです。 10月6日(火)の給食*秋月(しゅうげつ)ごはん *石垣あげ *八王汁 *浅漬け *牛乳 2020年6月、八王子は東京都で初めて日本遺産に登録されました。日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために国が認定する制度で、その地域の歴史や文化の魅力が一つのストーリーとしてまとめられています。八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むために、ストーリーにちなんだ給食を今日から3日間提供します。 初日の今日は「八王子城御膳」です。秋月ごはんは、八王子城から見えた夜空に浮かぶ美しい月を表現しています。石垣揚げは、2色のごまを使ってお城の石垣を表しました。八王汁は、八王子の名前の由来となった八人の王子にちなみ、八王子で栽培されている八種類の野菜を使った汁物です。今日は青梗菜、かぶ、大根、小松菜、キャベツ、しいたけが八王子産です。 10月2日(金)の給食*マーボー丼 *たまごスープ *ごま大根 *牛乳 明日はいよいよ運動会ですね。今日はしっかり夕食をとり、早めに寝るようにしましょう。 10月1日(木)の給食*ごまごはん *いかの香味焼き *お月見だんご汁 *おひたし *くだもの(みかん) *牛乳 十五夜にちなみ、白玉だんごが入った汁物をいただきました。 9月30日(水)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日は今年度初めての八王子ラーメンでした。給食では麺とスープを別のお皿に盛り付けて、つけ麺スタイルでいただきます。1年生にとって初めての八王子ラーメンでしたが、上手に麺をスープに入れながら食べていました。 9月29日(火)の給食*ごはん *さばのおろしソース *みそけんちん *金時豆の甘煮 *牛乳 今週末の運動会に向け、子供たちは毎日一生懸命練習に取り組んでいます。しっかり食事と休息をとり、運動会本番は万全の体調で迎えられるようにしましょう。 9月28日(月)の給食*ビビンバ *八王子しょうがのスープ *ごまめナッツ *牛乳 今日のスープには、江戸東京野菜である「八王子しょうが」を使いました。江戸東京野菜は昔から現代まで栽培され続けている野菜で、全部で50の江戸東京野菜があります。八王子には八王子しょうがのほかに、川口地区で栽培されている「川口えんどう」、高倉町で栽培されている「高倉だいこん」があります。 9月25日(金)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *くだもの(りんご缶) *牛乳 9月24日(木)の給食*ごはん *とりのからあげ *冬瓜のそぼろ煮 *ごじる *牛乳 9月23日(水)の給食*コーンピラフ *チキンソテーの八王子産パッションフルーツソース *きのことたまごのスープ *パリパリアーモンドサラダ *ジョア 今日のチキンソテーは、八王子でとれたパッションフルーツを使ったソースをかけていただきました。パッションフルーツは甘い香りがしますが、食べてみると酸味が強いくだものです。すっぱさが苦手な子供も多かったようですが、「おいしい!」と言ってソースをたっぷりかけて食べている子もいました。 9月18日(金)の給食*ごはん *さごちの利休焼き *芋の子汁 *切り干し大根の炒め煮 *牛乳 芋の子汁には秋が旬のさといもが入っています。調理員さんがひとつひとつ丁寧に皮をむいてくれました。 9月17日(木)の給食*あんかけやきそば *わかめとえのきのスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 9月16日(水)の給食*麦ごはん *ししゃものからあげ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 普段家ではみかんを洗うことはほとんどないと思いますが、給食で出す時には必ず水で1つずつこすり洗いをします。これを3回繰り返して初めて食缶に入れることができます。給食で使う野菜も同じように3回洗ってから使っています。 9月15日(火)の給食*二色丼 *豆腐とじゃがいものみそ汁 *もやしのからし和え *牛乳 9月14日(月)の給食*パン *秋なすと豆腐のグラタン *レタスとたまごのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は秋なすをたっぷり使ったグラタンです。なすは長時間炒めると、変色したりくずれやすくなってしまいます。そのため、あらかじめほかの食材とは別で炒めておき、最後に加えるようにしています。この一手間をかけることで、できあがった時のなすの見た目がぐっと良くなります。 |