10月8日(木)かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳 三日目最後のお祝い御膳は、桑都御膳です。 織物の町八王子は絹産業が盛んでした。 そこで白身魚の焼き物に桑の葉粉、お吸い物の 白玉団子にシルクパウダーを加え、そうめんで 絹糸を表現し、御膳を作りました。 三日間の主な献立のレシピを載せましたので ご覧ください。 10月7日(水)秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・あさづけ・牛乳 昨日に引き続きお祝い御膳、八王子城御膳です。 八王子市の由来と言われる八人の王子にちなみ 八王汁は、八王子産の野菜八種類を使ったお吸い物です。 10月6日(火)五穀ごはん・がんもどき・八王子産キクラゲの佃煮 小松菜のおひたし・精進だしの翠靄(すいあい)汁・牛乳 霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜 八王子の宝物が日本の宝物になりました。 日本遺産に登録されたお祝いに 高尾御膳 です。 高尾山薬王院の料理長に監修していただき作り上げました。 10月5日(月)チリコンカンライス・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 玉ねぎと挽肉をよく炒め、トマトとチリパウダーを加え 茹でた金時豆を加え煮込んだらケチャップやウスターソース 塩こしょうで味を調えご飯にかけていただきました。 10月2日(金)ちゃんこうどん・あべかわいも・野菜のおかか和え・牛乳 甘くおいしくなったさつまいもをスティック状に切り 油でで揚げて、きなこざとうをまぶしました。 おやつに最適です。お試しください。 10月1日(木)ごはん・さばの味噌煮・沢煮椀・ピリ辛キャベツ・牛乳 朝晩が涼しくなりました。キンモクセイも香り、秋ですね。 さばの味噌煮のおいしい季節になりました。 脂ののったおいしいさばを子ども達もおいしそうに食べていました。 9月30日(水)こぎつねごはん・芋の子汁・おつきみだんご・牛乳 今年の十五夜は、明日10月1日(木)です。 一足お先におつきみだんごを作りました。 白玉粉を同量の絹ごし豆腐で練り、茹でた後甘辛の みたらしだれに絡めました。 豆腐で練ることで豆の栄養がとれかつ団子が柔らかく 仕上がり、一石二鳥です。ご家庭でもお試しください。 9月29日(火)コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソースかけ 野菜のスープ煮・牛乳 八王子産のパッションフルーツを甘酸っぱいソースに 仕上げ、醤油味のチキンソテーにかけていただきました。 フルーツの甘ーい香りと酸味がチキンにピッタリ。 9月28日(月)ビビンバ・八王子産しょうがのスープ・ごまめナッツ・牛乳 八王子産のしょうがを使いスープを作りました。 このしょうがは、「江戸東京野菜」に認定されているもので 辛みの少ない、きめのこまかいことが特徴のしょうがです。 みそなどをつけていただくと香りよくおいしいです。 江戸東京野菜とは、昔から後輩をせず品種を守り、食文化を育み 栽培され続けている東京の伝統野菜です。 9月25日(金)かやくごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・果物(黄桃)・牛乳 旬の里芋をけんちん汁に入れました。 ねっとりとしておいしい芋です。 小さな小芋は、衣かつぎで食べたり、煮物にしたりと いろいろな食べ方で楽しめますね。シチューに入れても おいしいですよ。お試しください。 |