子どもたちの様子をお伝えしています。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん、さわらのみそ焼き、かきたま汁、白菜の昆布風味、牛乳でした。
一段と冷えて寒い朝を迎えるようになりました。片栗粉でとろみをつけたかきたま汁は冷めにくく、こういう気候にぴったりです。子供たちもよく食べていました。

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳でした。
今日は日本遺産献立3日目の桑都御膳でした。桑の葉粉末が入った桑都焼きは、子供たちも見た目が緑色でイヤな顔をする子もあったのですが、食べてみるととてもおいしかったようです。白身魚とマヨネーズはよく合うなと思いました。

1年 生活科 あさがおのリース作り

1年生は朝顔のくきを使ってリースを作ります。今日は、朝顔のくきを植木鉢から取り、しんに巻き付けるまでをやりました。とてもよく育ったくきをとるのに子供たちは悪戦苦闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の秋月ごはん、石垣揚げ、八王汁、浅漬け、牛乳でした。
今日は日本遺産献立2日目、八王子城献立でした。秋月ごはんは秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しました。

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、五穀ごはん、手作りがんもどき、八王子きくらげの佃煮、小松菜のおひたし、精進だしの翠靄汁(すいあいじる)、牛乳でした。
今日は高尾山献立でした。高尾山薬王院料理長監修の精進料理でした。精進料理なので肉や魚は一切使わず、だしも昆布としいたけからとりました。今日から3日間は日本遺産献立ということで、八王子にまつわるメニューが登場します。

今日は日本遺産献立

八王子のストーリー「霊気満々 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」が都内初の日本遺産に認定されたことを祝して今日から3日間連続で特別な献立が出されます。1日目は「八王子城御膳」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工 くぎうちトントン

とても丁寧に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 くぎうちトントン

くぎを打つ感覚を楽しみながら、作品づくりに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育

50m走のタイムを計りました。はじめに、スタートの仕方や走り方などに注意しながら走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石ひろい集会

今日の集会で、校庭の石ひろいをしました。今月の終わりにある運動会の準備です。みんなで、校庭をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ツナポテトサンド、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、ぶどう、牛乳でした。
今日は季節の果物の巨峰が登場しました。低学年は、半分に切り込みを入れて提供しました。

3年 食育の授業3

授業後、今日の授業についての検証を参加校の栄養士で話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 食育の授業2

グループでの話し合いではとても良い意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 食育の授業

本日、本校栄養士による食育の授業が行われました。3年生の子供たちは、八王子で作られた野菜が給食にたくさん使われていることに驚きました。そして、地域の野菜が使われている理由を学習することで、より一層地域のことについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生遠足顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の遠足に向けて顔合わせを行いました。4年生が中心となって、自己紹介をして遊びました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、沢煮椀、キャベツのごま風味、みかん、牛乳でした。さばの味噌煮は子供たちに人気のメニューです。みかんは早生なので爽やかな酸味がありました。
3階の給食のサンプルケースの隣にその日の地場産物を紹介するコーナーを作りました。3年生が農家のお仕事について学んだので、少しでも八王子の農産物に興味をもってもらえたらと思っています。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんこうどん、あべかわ芋、わかめサラダ、牛乳でした。
今日は八王子の野菜をたくさん使った献立でした。ちゃんこうどんは量が多かった割にとても人気で、よく食べていました。

6年生の図工の様子

6年生の図工では、アートブックスタンド作りを行っています。
左右の違いを工夫したり、本を間に立てることすることを想像したりしながら
電動ノコギリの使いかたに注意して作成しています。

完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、芋の子汁、お月見だんご、牛乳でした。
明日の十五夜にちなみ、今日はお月見だんごを食べました。1年生も、みたらしだんごを見た瞬間に大喜びしていました。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ、チキンソテーのパッションソース、野菜のスープ煮、牛乳でした。
今日は八王子産のパッションフルーツをチキンのソースに使いました。ほんのり酸味があって、トロピカルな香りがしました。低学年は「すっぱい」と言っていましたが、中・高学年はおいしそうに食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 パワーアップ講習
10/13 集会 クラブ
10/14 避難訓練 ALT
10/15 遠足(3・4年)予備日
10/16 B時程 生活科探検(1・2年)予備日 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画