1年 生活科 あさがおのリース作り
1年生は朝顔のくきを使ってリースを作ります。今日は、朝顔のくきを植木鉢から取り、しんに巻き付けるまでをやりました。とてもよく育ったくきをとるのに子供たちは悪戦苦闘していました。
10月7日の給食今日は日本遺産献立2日目、八王子城献立でした。秋月ごはんは秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しました。 10月6日の給食今日は高尾山献立でした。高尾山薬王院料理長監修の精進料理でした。精進料理なので肉や魚は一切使わず、だしも昆布としいたけからとりました。今日から3日間は日本遺産献立ということで、八王子にまつわるメニューが登場します。 今日は日本遺産献立
八王子のストーリー「霊気満々 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」が都内初の日本遺産に認定されたことを祝して今日から3日間連続で特別な献立が出されます。1日目は「八王子城御膳」です。
3年 図工 くぎうちトントン
とても丁寧に取り組んでいました。
3年 くぎうちトントン
くぎを打つ感覚を楽しみながら、作品づくりに取り組んでいました。
1年 体育
50m走のタイムを計りました。はじめに、スタートの仕方や走り方などに注意しながら走りました。
石ひろい集会
今日の集会で、校庭の石ひろいをしました。今月の終わりにある運動会の準備です。みんなで、校庭をきれいにしました。
10月5日の給食今日は季節の果物の巨峰が登場しました。低学年は、半分に切り込みを入れて提供しました。 3年 食育の授業3
授業後、今日の授業についての検証を参加校の栄養士で話し合いました。
3年 食育の授業2
グループでの話し合いではとても良い意見がたくさん出ていました。
3年 食育の授業
本日、本校栄養士による食育の授業が行われました。3年生の子供たちは、八王子で作られた野菜が給食にたくさん使われていることに驚きました。そして、地域の野菜が使われている理由を学習することで、より一層地域のことについて考えることができました。
3・4年生遠足顔合わせ10月2日の給食3階の給食のサンプルケースの隣にその日の地場産物を紹介するコーナーを作りました。3年生が農家のお仕事について学んだので、少しでも八王子の農産物に興味をもってもらえたらと思っています。 10月1日の給食今日は八王子の野菜をたくさん使った献立でした。ちゃんこうどんは量が多かった割にとても人気で、よく食べていました。 6年生の図工の様子
6年生の図工では、アートブックスタンド作りを行っています。
左右の違いを工夫したり、本を間に立てることすることを想像したりしながら 電動ノコギリの使いかたに注意して作成しています。 完成が楽しみです。 9月30日の給食明日の十五夜にちなみ、今日はお月見だんごを食べました。1年生も、みたらしだんごを見た瞬間に大喜びしていました。 9月29日の給食今日は八王子産のパッションフルーツをチキンのソースに使いました。ほんのり酸味があって、トロピカルな香りがしました。低学年は「すっぱい」と言っていましたが、中・高学年はおいしそうに食べていました。 9月25日の給食苦手意識のある子が多いイメージのあるひじきですが、長時間煮ることで味がしみて低学年もよく食べていました。 5年生 総合 バケツ稲の稲刈り2
続き
|
|