10月6日給食五穀ごはん、がんもどき、八王子きくらげのつくだに、小松菜のおひたし、精進だしの翠靄汁、牛乳 高尾山が日本遺産に認定されたお祝いで、今日から3日間日本遺産献立としています。今日は高尾山薬王院の料理長監修による、高尾御膳です。肉や魚を使用しない精進料理ということで、しいたけやこんぶでだしをとり、だしがらを佃煮にしています。がんもどきも手作りです。お汁には青さを入れて翠靄(緑色のもやがかかっている様)を表しています。 10月5日給食ごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳 金時豆の「金時」は赤いものに対して言われており、他にも金時にんじんや金時いもなどがあります。これは、坂田金時(幼名、金太郎)がいつも赤ら顔をしていたことからだそうです。金時豆を柔らかくなるまで茹でて、甘く煮ていきます。火加減が難しいのですが、調理員さんが美味しく作ってくれました。 10月2日給食ごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ぴりからキャベツ、みかん、牛乳 さばは一度さっと茹でて臭みをとってからじっくり煮ていきます。味がよく染みておいしくできました。みかんは愛媛の極早生みかん、この時期ならではの美味しさです。 10月1日給食ちゃんこうどん、あべかわいも、野菜のおかかあえ、牛乳 うどんは量が多いので釜を2つ使って作ります。えびや肉、野菜がたくさん入ったうどんでした。あべかわいはさつまいもを素揚げしてきなこをまぶしたものです。レシピ教えてください!と事務室に言いに来てくれた人もいました。 移動教室へのご支援に感謝いたします。全ての日程を予定通り、実施することもできました。 これまでのご支援に深く感謝申し上げます。 双葉サービスエリアです。全員元気です。 学校帰着は17時ごろになりそうです。 ソフトクリームは別腹だ。ソフトクリームは別腹です。 食べ終えたら、八王子に向かいます。 だいたい予定通りに進んでいます。 バーベキュー、佳境です。iPhoneから送信 バーベキューの準備が進んでいます。iPhoneから送信 牧場に着きました。黒曜石のキーホルダーこの後はバーベキューです。 黒曜石ミュージアムに到着。みんな元気です。 朝ごはんは和食です。おはようございます。室内で朝の会を開きます。 健康カードを、チェック中ですが、 みんな元気な様子です。 |
|