子どもたちの様子をお伝えしています。

石ひろい集会

今日の集会で、校庭の石ひろいをしました。今月の終わりにある運動会の準備です。みんなで、校庭をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ツナポテトサンド、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、ぶどう、牛乳でした。
今日は季節の果物の巨峰が登場しました。低学年は、半分に切り込みを入れて提供しました。

3年 食育の授業3

授業後、今日の授業についての検証を参加校の栄養士で話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 食育の授業2

グループでの話し合いではとても良い意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 食育の授業

本日、本校栄養士による食育の授業が行われました。3年生の子供たちは、八王子で作られた野菜が給食にたくさん使われていることに驚きました。そして、地域の野菜が使われている理由を学習することで、より一層地域のことについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生遠足顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の遠足に向けて顔合わせを行いました。4年生が中心となって、自己紹介をして遊びました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、沢煮椀、キャベツのごま風味、みかん、牛乳でした。さばの味噌煮は子供たちに人気のメニューです。みかんは早生なので爽やかな酸味がありました。
3階の給食のサンプルケースの隣にその日の地場産物を紹介するコーナーを作りました。3年生が農家のお仕事について学んだので、少しでも八王子の農産物に興味をもってもらえたらと思っています。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんこうどん、あべかわ芋、わかめサラダ、牛乳でした。
今日は八王子の野菜をたくさん使った献立でした。ちゃんこうどんは量が多かった割にとても人気で、よく食べていました。

6年生の図工の様子

6年生の図工では、アートブックスタンド作りを行っています。
左右の違いを工夫したり、本を間に立てることすることを想像したりしながら
電動ノコギリの使いかたに注意して作成しています。

完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 全校朝会  委員会〔10月〕
10/7 ALT
10/8 遠足(3・4年)
10/9 生活科探検(1・2年)
10/12 パワーアップ講習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡