5日の給食ミルクパン グリラットゥ・ロヒ 豆じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳です。 グリラットゥ・ロヒは、バジルや白ワインで下味をつけた鮭を焼き、カテージチーズとサワークリーム、生クリームで作ったソースをかけます。鮭の匂いを乳製品が消してくれるので鮭を苦手な児童でも食べやすいと思います。サラダには、豆を苦手な児童でも食べられるように油で揚げた豆を入れました。 今年度初めての…
今日は朝から雲が広がり、朝方は小雨が降っていましたが、登校時刻には上がっていました。すっかり秋めいた天候となり、寒暖の差が激しいので、体調調節のできる服装で体調崩さないようさせたいです。
さて、今日は月曜日の全校朝会の日です。今まで、放送やオンラインを活用して、各教室で話やプレゼンを聴いたり見たりしていました。今週からは、雨が降っていない朝は、校庭で、全校児童が整列をする朝会としていきます。実は4月の始業式には1年生が入学していないので、朝礼台の前に並ぶのは今年度初めてのこととなりました。半年経って、やっと行うことができました。今月は「つながり強化月間」ということで、相手を思いやって過ごすことの大切さ、自分の学級、学年だけでなく、他の学年の児童とも積極的に関わって、学んでいくことを伝えました。また、SNSに関する誹謗中傷についても話をし、発する言葉も相手を深く傷つけることがあると、伝え、本校の子どもたちはみんな、思いやりのある言葉を発してほしいと伝えた朝会でした。 久しぶりということでしたが、並び方は、さすが6年生、そして5年生であると、何度も感心して、マイクを通して褒めました(^^)/ 2日の給食タコライス ツナのレモン味サラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のタコライスは給食風にアレンジして、トマト味にした挽肉、レタスの変わりに炒めたキャベツ、タコスの変わりに揚げたポテトチップをご飯へのせて食べます。 爽やかな秋晴れ(^^)/2校時、校舎内を歩いていると、窓を開けて、爽やかな空気を入れながら、6年生は算数の学習に取り組んでいる姿がありました。教室から校庭を眺めると4年生は、運動会に向けて短距離走を行っており、パソコン室では5年生が理科の授業で、天気について調べていました(^^)/ 都レンジャーによる出前授業
3、4時間目に都レンジャーによる出前授業がありました。都レンジャーが行っている仕事や自然を大切にしていくためにはどのようにすることが正しいのかを教えてもらいました。ここで教えてもらったことを活かして宿泊学習に臨んでいきます。
1日の給食カレー南蛮 キビナゴの唐揚げ 鶏肉と里芋の煮物 月見団子 牛乳です。 今日は十五夜です。十五夜にちなみ、月見団子を作りました。月見団子を食べながら今夜の十五夜を思い浮かべてください。夜にはきれいな月が見えるといいですね 今年度も折り返し…
今日から10月に入り、令和2年度も折り返しました。年度当初から新型コロナウィルス感染症拡大予防のため臨時休業期間があったり、分散登校の週があったり、新しい生活様式の学校生活がスタートしたり様々なことがありました。
それでも、マスク着用やこまめな手洗いなど、様々な対策をしながら、日常の学校生活に近い形で進んでいます。先月末には5年生も無事に姫木平移動教室へ行ってきて、今月は、おおぞら学級の宿泊行事、6年生の日光移動教室もあります。来週から月曜日の全校朝会は雨天でなければ、校庭で行う予定にしています。“子どもたちの生きる喜びあふれる”学校生活を送ることができるよう、下半期もよろしくお願いいたします。 |