10月2日の給食☆いかの七味焼き ☆切り干し大根の煮物 ☆けんちん汁(八王子産ねぎ使用) 今日はガラッと、和食メニューでした。 パッと見ると、茶色いですが、けんちん汁と切り干し大根で野菜はたっぷりととれています!みそ汁などに野菜を入れると、気づかないうちに野菜がたくさんとれます! いかは、固いと感じた子もいたようです!よく噛むことは体にとてもいいので、よく噛んで食べてねと伝えました。 10月1日の給食☆パテシノア ☆ピースープ ☆メープルサラダ カナダ料理の献立でした! パテシノアは、ひき肉とマッシュポテトの相性抜群!メープルサラダは、ほんのり甘味があり日本人でも食べやすい内容でした。 ピースープは、豆と野菜のスープです。今回は、豆をペースト状にしたので、苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか♪ 9月30日の給食☆鶏肉と里芋の煮物 ☆お月見団子のくろみつがけ 10月1日の十五夜に合わせた、献立でした。 どれも子供たちからは人気でしたが、特にお月見団子に注目が集まっていました! 米粉を多めに使っている団子なので、しっかりとした食感の仕上がりでした。もちろん、給食室で手作りしています!! 生地を分ける人、こねるひと、ゆでる人、配缶する人、、、それぞれ動きながらとてもスムーズに作っていて、とてもチームワークの良い調理員さんです! 素敵な折り紙をいただきました。園芸ボランティアの武田方子様から 日本の四季を感じることのできる 素敵な折り紙作品を寄贈していただきました。 校内に飾らせていただきます。 保護者の皆様、地域の皆様も 来校された際に、 ご覧になっていただき、 お楽しみください。 |
|